今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

新メニューに挑戦♪

2006年02月23日 22時44分24秒 | 和食
~マグロのぶつのあけぼの煮~

レシピは、「きょうの料理」2005年11月
号を参考にアレンジしてみました

材料

マグロのぶつ      200g
たまねぎ        1/4個
トマト         1個
にんにく        1かけ
水           1カップ
メープルシロップ    30cc
かき醤油        大さじ2
青しそ         3枚
おろししょうが     大さじ1

本のレシピでは、りんご1/4個と
なってますが、切らしていたのでメープル
シロップで香り付けと甘さを出しました
青もの野菜でブロッコリーを使うのですが、
これも切らしていたので省略しました
マグロはかじきやかつおでも代用できます
し、薬味類も市販のチューブのものでも
です
醤油は薄口が良いのですが、切らして
いたのでかき醤油で作りました

作り方

①マグロは、流水解凍し軽く塩をまぶしておく。
②あけぼの地を作る。たまねぎ湯むきした
トマトを同じ大きさに刻み、鍋に入れにん
にくと分量の水を加えて強火で5分ほど
煮る。
③かき醤油を加え粗熱がとれたら、
フードプロセッサーで攪拌する。
④①のマグロを沸騰した湯に入れ表面の
色が変わったら取り出す。
⑤③をなべに戻し火にかけ煮立ったら④の
マグロを加え温める程度に火を通す。
⑥器にマグロを盛り、あけぼの地をかけ
青しそ・おろししょうがを天盛りにして
出来上がり

甘酸っぱくて、とっても美味しかったです
お子さまからお年寄りまで喜んで貰える
料理なので、皆さんも是非お試しください

あけぼの地・・・日の出の様子に見立てた煮汁。
トマトやリンゴがベースのやさしい味。



~茹で豚のネギソース~

くいしんぼうのご飯日記のくいしんぼうさんのところで紹介されていたレシピを参考
にアレンジしてみました
くいしんぼうさんのところみたく、
きれいなピンク色にならなかったのが残念!
夫は、紅茶豚よりもこちらの方が気に
入ったようで、来年の御節の1品に決定



~里芋とツナのサラダ~

ジャガイモの変わりに里芋を使ったサラダ
です



~エリンギのバター醤油おかかのっけ~

エリンギをバターでさっと炒めて、お醤油を
垂らしたものに、花かつおを天盛りに
して出来上がり

今日は4品作ったので、恒例の冷凍食品
でもう1品はナシです

100のお題12のマグロ、39の長ネギ、57のエリンギ、67の里芋クリアです

かぼちゃのちぎりパン2種♪

2006年02月23日 16時20分27秒 | パン
材料

カメリア   ・・・   250g
ライ麦粉   ・・・    30g
かぼちゃ   ・・・   150g
砂糖     ・・・ 大スプーン3
スキムミルク ・・・ 大スプーン2
バター    ・・・    50g
塩      ・・・ 小スプーン1
豆乳     ・・・  130cc
卵      ・・・    25g
健康の実   ・・・     4袋

作り方
①かぼちゃはレンジで加熱し、マッシュして
冷ましておきます。
健康の実以外の材料全てを入れて
HBで焼き、2分割し40gずつ9個取り、
残りをまとめてから7分割して
ベンチタイムを15分とります。
②40gの9個をスクエアー型に並べ、
オーブンで二次発酵させます。
③7分割にしたものは、乾燥しないように
ぬれふきんを固く絞って
かけ、ラップをしてスクエアー型の
パンが焼けるまで、暖かいところに
置いて二次発酵させます。
⑤それぞれトッピングに健康の種を使い、
180℃で20分焼いて出来上がり

健康の実・・・泉屋製菓総本舗さんの商品です。




~15×15のスクエアー型で焼いたもの~

トッピングは、可愛いくかぼちゃの種と
クコの実に
最初からアルミを被せておいたので、焼き色
が薄くなりました



~二次発酵直後~




~ちぎってみるとこんな感じ~



~直径18cmの丸型で焼いたもの~

健康の実の残りを振り掛けてみました
残り5分にアルミを被せたので、焼き色が上手く
付きました



~二次発酵が終わり、トッピングしたところ~

トッピングしてから、写真を撮るのを忘れていたのに
気づき、焼く前に撮りました



~ちぎってみるとこんな感じ~

甘さ控えめで、焼きたてはふわふわ~の柔らかい
パンになりました
豆乳入りアイスコーヒーと一緒に
お昼ご飯に頂きましたが、とっても
美味しいかったです


レシピはまりさんのHP上でも見ることができます