今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

わっふうぱくぱくシュガーボール♪

2006年01月24日 16時03分27秒 | パン
vanillaちゃんのところで一目惚れした、ぱくぱくシュガーロールを
richapon.comさんで紹介されていたchipさんのレシピを参考にして
、和風にアレンジしてみました



~わっふうぱくぱくシュガーボール~

生地に抹茶の粉を2g混ぜて、グラニュー糖の変わりにきなこと粉糖を振り掛けてみました
甘めが好きな方は、砂糖を多めにすると良いと思います
ちなみに、「わっふう」は、↓黒糖ちゃんからネーミングを頂戴しました



~焼き立てを、ボールの中でバター(マーガリン)ときなこを絡めたところ~

レシピでは、常温のバターを絡めたあと、グラニュー糖をかけて絡めます
本当はこの半分の大きさで良いのですが、途中で挫折して半分は小さいの
を作りましたが、残りは30g丸めたものをそのまま焼きました
30gずつ丸めるのがなかなか難しいかったです
アツアツを食べても美味しいですし、少し冷めても美味しく頂けます
初めて作るのにいきなりアレンジしてしまったので、次回は正調ぱくぱく
しゅがーぼーるを作ってみたいと思います。



~今朝の裏山~

またまた積もりました~



~お向かいさんのお庭~

家の前の道もかなり積もってます
ちょっとアングルが変?



今夜は和食づくし♪

2006年01月23日 21時08分30秒 | 和食


~肉じゃが~

糸こんがなかったので、ナシで作りましたが、なかなか
美味しく出来ましたよ
メインが牛肉なので
100のお題
1牛肉クリアです
記念すべき25個目は、牛肉となりました~



~かまぼこの柳川鍋風~

かまぼこ1枚を縦に細長く切り、さらに半分に切ったものと、
アスパラと4種のきのこを鍋に入れ、白だしで沸騰するまで
加熱し、溶き卵で閉じて出来上がり
前回は、竹輪で作りましたが今回はかまぼこで作ってみました。
メインがかまぼこなので、24のその他の練り物クリアです



~なすの煮浸し~

なすは皮をむき縦に切って、水でさらします。
タレを作り容器に入れレンジで加熱して冷ましておきます。
なすはラップに包んでレンジで3分加熱し、タレに漬け込んで
出来上がり
刻みねぎを散らし、おろし生姜(練り生姜)で頂きます
なすがメインなので、40のなすクリアです



~ぶりのみぞれ煮(冷凍)~

もう1品欲しかったので、これはお題からは除外しま~す

夫もお舅さんも咳はまだ収まらないようですが、お陰様で食欲
も出てきて完食しました
私もお腹が治ったのでまずは、めでたしめでたし~
こってりしたものは、ちょっとまだダメそうだったので、今夜は
和食でヘルシーメニューにしてみました


お昼ご飯は卵うどん♪

2006年01月23日 14時50分37秒 | 和食


~卵うどんに花鰹をたっぷりかけて~

私も風邪気味なのか、朝からお腹の調子が良くないので、お昼は卵うどん
にしてみました
花鰹をたっぷりかけて桜海老も入れ、七味をかけて頂きました
100のお題77卵クリアです



~今朝の裏山~
昨日と打って変わって、今日は雪が降ったりやんだり
しています



~1晩でこれだけ雪が積もりました~

昨夜から天気予報どおり、雪が降り道路はまた雪が積もりました
今週は、またマークが続いています

出し入り湯豆腐&釜揚げ風うどん♪

2006年01月22日 20時26分24秒 | 和食


~だし入り湯豆腐&釜揚げ風うどん~

夫が風邪をぶり返したようで、食欲がないとのこと
おうどんが良いというので私もご相伴に与かりました
白だしを薄め、鶏ツクネボールと冷凍絹豆腐を入れて沸騰させて
刻みねぎと七味をかけて出来上がり
別鍋でゆでうどんをお湯でさっと茹でて釜揚げ風うどんの出来上がり
うどんのお湯は切っておわんに入れ、お出しの入った鍋に少量ずつ
入れながら頂きました
湯豆腐というと、昆布を敷いてポン酢で食べるのですが、
今回ちょっと変わった食べ方をしてみました(でた~冒険王
あっさりしたお味でうどんにも合い、とっても美味しかったです
ちゃん鍋は好評につきもう1つ購入(年明けにスーパー
に行ったら、沢山入荷してあった)
来月もう1つ購入すると人数分揃うのでで~す

お豆腐がメインなので、100のお題80豆腐クリアです

ちょっと大き目のアップルパイを焼きました♪

2006年01月22日 13時56分02秒 | 手作り洋菓子


~ちょっと大き目のアップルパイ~

冷凍シート2枚を使って、1枚を半分に切り底の部分にティラミス
作った時に作り置きしておいた生地を敷きりんごのフィリングを乗せ
て残り半分をかぶせて180℃で30分焼きました
カットするとこんな感じです



~焼き上がりはこんな感じ~

ちょっと大きめを2個作りました
かなり膨らんだので、ちょっとビックリしましたが、
さくさくで甘さも丁度よく美味し~い
りんごがメインなので、100のお題87りんごクリアです



~りんごのタルト風~

アップルパイを作ったの残りのビスケット生地をタルト型に敷き、
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
その後りんごのフィリングを乗せて、180℃で15分焼いてみました
ビスケット生地はコーヒーとラム酒がたっぷり入っているので、大人の味
がします外側はサクサクしていますが、中はしっとりとして
りんごのフィリングとマッチしてこれも美味し~い



~今日の裏山を撮ってみました~

昨晩の霰もうそのように、今日はです。
気温も少々上がってきました
たいした腕ではないのですが、お遊びで額をつけてみました~



~今日のポチ~

お天気も良く、暖かくなってきたので、外に出してます
というより、自分から出して欲しいというので・・・
あいかわらず、カメラが苦手のようでしっかり目をつぶっています
これは、眠たいのではありません

ごらんのとおり、玄関の前もすっかり雪が解けてしまいました
今夜からまたのようですが・・・