今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

まだまだ冷えますねぇ~

2006年01月21日 20時53分49秒 | 洋食


~じゃがいもと鶏ハムの豆乳チーズグラタン~

ホワイトソースを使わずに、豆乳とチーズのみで作ってみました
じゃがいもがメインなので、100のお題68ジャガイモクリアです



~水菜とウィンナーの卵とじ~

水菜とウィンナーをさっと炒め塩コショウし、溶き卵にお醤油を垂らしたものを
回し入れて加熱。半熟になったら蓋をしてしばらくおいて出来上がり
水菜がメインなので、64の水菜クリアです



~れんこんの挟みあげと、マイタケの天ぷら~

兼ねてからお舅さんかられんこんの天ぷらをリクエスト
貰っていた
のですが、ただ揚げるだけじゃ芸がないかなと、鶏ミンチ
を挟んでみました
鶏ミンチは、しょうが汁・醤油・塩コショウ溶き卵を入れ
て混ぜ合わせました
れんこんがメインなので、47のれんこんクリアです

今日はボリュームが多いので、以上3品にしました



今日はで日中も気温が低く、底冷えのする
1日でした。
東京では雪が降りつもり、被害に遭われた方もいらっしゃる
とか・・・
謹んで、お見舞い申し上げます。
こちらも例年になく大雪で交通が乱れ、物流も止まったりした
ので他人事とは思えません
皆様もくれぐれもお出かけ、除雪の際はお気をつけて下さいませ

ルクルdeカレー♪

2006年01月20日 21時35分55秒 | 洋食
ようやく、ルクルでお料理することができました
といってもカレーですが、短時間で煮込むことが出来るので、外出から
帰ってきた後でも大丈夫でしたよ~



~ナン&ターメリックライスのビーフカレー~

今日は久々にナンも焼いて、ライスもターメリックの粉末を
使ってみました。
同封のオニオンチップをトッピングしてあります



~カレールー&ローレルの葉&ターメリック粉~

カレールーも直火焼きのものを使い、ローレルの葉を入れてちょっぴり
本格的に煮込んでみました~



~ルクルで、5分煮込んだもの~

肉と野菜を炒めたら、30分ほど加熱し、カレールーを入れたら弱火で
5分でトロミがつきました



~久々に焼いたプアーナン~

久々に焼いたので、焦げ焦げになってしまいました
それでも、お味のほうは柔らかで美味しく出来ました

ということで、本日はお題のほうはお休みさせていただきました

プレゼント用のパンを焼きました♪

2006年01月20日 17時56分00秒 | パン
今日は近所のお友達とまた会うことになっていたので、
プレゼント用のパンを焼きました
前回次集まる時はパンを焼いていく約束をしたので、
昨日成形・二次発酵して冷凍しておき、今朝焼きました



~メイプルシュガーレーズンロールパン~

メイプルシュガーとレーズンを広げた生地に巻き込んで12分割し、
切り口を上にしてアルミカップに置きマロングラッセをトッピング
してみました
190度で15分です



~二次発酵直後~

12分割したものを、2回に分けて二次発酵させます。
これを大皿の上に置き、ラップをかけて冷凍庫に入れて保存しました



~粗熱がとれたら、ラッピングします~

前回マドレーヌを作った時の、袋が残っていたので、大きめのをこれに
入れました



~試食用の1個を除いてラッピング完了!~

袋が足りないので小さ目のは1回り小さいマドレーヌ用の袋に
入れました

お味の方は、甘さも丁度良く美味しく出来ました

で、お友達の感想は、「こんなに凝った物だとは思わなかった」
とのことで、とても喜んで貰えました
前回集まった時よりも人数が少なかったので、(今日はランチなし
)子供のいる人に多めに持って帰って貰いました


ボリューム少な目のメニュー♪

2006年01月19日 21時06分27秒 | 和食


~豚肉のネギ間風~

豚肉とねぎの串を表裏焼き、醤油:酒:みりんを各大さじ1
に砂糖小さじ1を加えたタレを絡ませて出来上がり
豚肉がメインなので、100のお題
3の豚肉クリアです



~高野豆腐となすの含め煮~

だし付きの高野豆腐を容器に入れ、お湯を注ぎ素揚げしたナス
と飾りニンジンを加えたら、レンジで3分加熱して出来上がり
高野豆腐がメインなので、81の高野豆腐クリアです



~ピーマンとハムのオイスターソース炒め~

ピーマンと2色パプリカとハムを炒め、オイスターソース
小さじ1を絡めて出来上がり
ピーマンがメインなので、43のピーマンクリアです



~ウィンナーとミックスベジタブルのコンソメスープ~

湯気でピンボケですが、下の方にミックスベジタブル
が沈んでいます
コンソメキューブ1個で薄味に仕上げてあります
ウィンナーがメインなので、5のウィンナークリアです

今日はちょっとボリュームがないので、寝るまでにお腹が
空きそうで恐いで~す

今日のお昼ご飯♪

2006年01月19日 13時59分02秒 | 洋食


~チーズ on the モチ~

前回お餅deピザを作った時に、チーズとお餅の愛称が良いというお声が
多数?あったので、今日はシンプルにお餅の上にチーズを乗せてみました
フライパンにバター(マーガリン)を溶かし、お餅2切れを並べ弱火で
表裏5分ずつ焼いて、お餅が柔らかくなったら、スライス(プロセス)チーズを
乗せて素早く焼いて裏返します。
お醤油でも良いのですが、COOK PADのレシピを参考に、めんつゆを
3倍に希釈したものを回し入れて出来上がり
味付け海苔をその上に乗せて食べるのも美味しいで~す
チーズがメインなので、 100のお題96のチーズクリアです



~今日のポチ~

急に気温が下がり、朝から吹雪いているためか、ポチも外に出たがらず、
家の中で眠っています
足をくっと曲げて丸くなっているところが、何とも言えません