我が家の庭に、放置してほぼ野生化したブルーベリーがあります。
昨年は不作でしたが、今年はどうしたことかたくさん実をつけました。
で、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングして生食にしましたが、
まだまだたくさん実っています。
今年はコロナ渦に天候不順も加わわってたっぷりステイホーム~、
時間もあるのでブルーベリーでジャムを作りました。
ネットをみると、砂糖は30~50%程度とあったので、
前回30%で作ってみましたが、すこし甘過ぎました。
そこで、今回は25%にして作りましたが、なんとレモン汁を入れ忘れました!
そのせいかどうか、やはり甘さが口に残るジャムになりました。
次は20%にすればうまくいくのでしょうか?
「三度目の正直」となるか、「二度あることは三度ある」になるか~!
ブルーな気持ちになるのか、ベリーhappyになるのか‥‥。
はてさて、どうなることやら?
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