おどろき森の季山野の記Ⅱ

山、花、木、草、空、風、四季折々の表情をお届けできたら~!

ブルーベリージャム

2021-08-22 07:00:59 | 四方山

我が家の庭に、放置してほぼ野生化したブルーベリーがあります。

昨年は不作でしたが、今年はどうしたことかたくさん実をつけました。

で、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングして生食にしましたが、

まだまだたくさん実っています。

 

今年はコロナ渦に天候不順も加わわってたっぷりステイホーム~、

時間もあるのでブルーベリーでジャムを作りました。

ネットをみると、砂糖は30~50%程度とあったので、

前回30%で作ってみましたが、すこし甘過ぎました。

 

そこで、今回は25%にして作りましたが、なんとレモン汁を入れ忘れました!

そのせいかどうか、やはり甘さが口に残るジャムになりました。

 

次は20%にすればうまくいくのでしょうか?

「三度目の正直」となるか、「二度あることは三度ある」になるか~!

ブルーな気持ちになるのか、ベリーhappyになるのか‥‥。

はてさて、どうなることやら?

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿