秘伝シリーズ!?第二弾は、華麗なるカレー鍋レシピです。
我が家で先祖から一代伝わる秘伝の鍋、秘密でお教えしましょう。
前回は分量がわからない、と苦情が来る夢を見たので今回は分量をお示しします。
4人分で水1リットルに対して、バーモンドカレー1箱を4分の1使います。
分量を間違えると普通のカレーになることもあるので、慎重に作ってくださいね~。
1 鍋に水とだしの素、お酒、醤油、みりんを大さじで、適当に入れます。
2 具はカレー鍋っぽいものを入れます。
3 特に、ジャガイモやにんじん、きのこ類、またはお好みのものをどうぞ。
4 好きな油揚げはたっぷりと入れます。
5 カレールウを投入します。(甘口、中辛、辛口はお好みで選択して下さい。)
6 濃い味がお好み方はひとかけら多くルウを入れます。
7 豚肉を投入します。
8 脂肪分が好きな方はたっぷり、ダイエットの方は控えめに。
9 グツグツと煮立ってカレーの匂いがしてきます。
まあ、なんということでしょう!カレーなる華麗な鍋の完成です。
分量を間違えないよう、はかりと計量カップをお守りに置いておくと良いでしょう。
時節柄、コロナウイルス感染拡大防止のため鍋を囲むのは厳禁。
お椀にとりわけて配膳しましょう~!
鍋のシーズンが終わる前にお試しください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます