おどろき森の季山野の記Ⅱ

山、花、木、草、空、風、四季折々の表情をお届けできたら~!

秘伝!カレー鍋レシピ

2020-03-08 20:22:21 | 四方山

秘伝シリーズ!?第二弾は、華麗なるカレー鍋レシピです。

我が家で先祖から一代伝わる秘伝の鍋、秘密でお教えしましょう。

前回は分量がわからない、と苦情が来る夢を見たので今回は分量をお示しします。

4人分で水1リットルに対して、バーモンドカレー1箱を4分の1使います。

分量を間違えると普通のカレーになることもあるので、慎重に作ってくださいね~。

1 鍋に水とだしの素、お酒、醤油、みりんを大さじで、適当に入れます。
2 具はカレー鍋っぽいものを入れます。
3 特に、ジャガイモやにんじん、きのこ類、またはお好みのものをどうぞ。
4 好きな油揚げはたっぷりと入れます。
5 カレールウを投入します。(甘口、中辛、辛口はお好みで選択して下さい。)
6 濃い味がお好み方はひとかけら多くルウを入れます。

7 豚肉を投入します。
8 脂肪分が好きな方はたっぷり、ダイエットの方は控えめに。

9 グツグツと煮立ってカレーの匂いがしてきます。

まあ、なんということでしょう!カレーなる華麗な鍋の完成です。
分量を間違えないよう、はかりと計量カップをお守りに置いておくと良いでしょう。

時節柄、コロナウイルス感染拡大防止のため鍋を囲むのは厳禁。

お椀にとりわけて配膳しましょう~!

鍋のシーズンが終わる前にお試しください。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿