おどろき森の季山野の記Ⅱ

山、花、木、草、空、風、四季折々の表情をお届けできたら~!

イチジクジャム

2021-09-09 22:42:41 | 四方山

コロナ渦のステイホーム~、ブルーベリージャムづくりは以前紹介したとおり( こちら)。

5、6回は作りましたが、グラニュー糖は少な目20%が我が家の適量でした。

今年は珍しく沢山収穫できたブルーベリーもいよいよ終盤となりました。

そんな中、スーパーでイチジク発見、しかも旬なので安い~!

子供の頃には、畑の脇にイチジクの木が一本立っていました。

稲刈りの頃になると実がたわわに熟しておいしそう~。

そんな実に誘われるように食べてみると、マズー!

柿は大好物でしたが、イチジクは嫌いでした。

毎年ひと口食べては、マズイっと投げ捨てるのが常でした。

今にして思えば勿体ないですね~。

 

近頃ではスイーツに使われるなどイチジク人気も出てきました。

いまだに生食は美味しいと思いませんが、スイーツやジャムならイケます。

 

そんなこんなで、今回はイチジク、ジャムおじさんに変身することに~。

イチジクは皮をむいて細かく切って鍋へ投入~。

グラニュー糖は10%~、甘過ぎないようにブルーベリーより控え目。

適当に煮てジャムっぽくなったら適当にレモン汁を振りかけ完成、簡単です。

バターとともにトーストに塗って食べてみるとこれまた美味~!

ヨーグルトにも合いそうですよ。

 

甘さは、15%位でもいいかも、いや一般向けには20%かも~?

保存するには甘い方がいいのかもしれませんが、

我が家では数日で食べきる量しか作らないので甘さ控えめ。

 

それにしても、父も母も、祖父も祖母も、曾祖母も誰ひとり食べないのに、

何故イチジクの木が植えてあったのか謎~。

ジャムにでもして食べれば良かったのに~、ってそんな時代じゃないか。

ちなみに、当時、祖母はトマトに醤油をかけておかずにしてました。

 



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