低山徘徊の記 プラス 日常ブログ

日常生活、九州のお山の散歩や芋焼酎・・・そんな自分の好きな事だけ書き散らす。どうでも良いよな、ブログですね。

今日の一本 「朝掘り」

2004-09-04 00:36:55 | 芋焼酎
今回は頂き物の「朝掘り」。宮崎焼酎です。小玉醸造って言う日南市の蔵で「おび蒸溜屋」と同じ蔵元の焼酎です。相変わらず「杜氏・潤平」は手に入らない(特に探してもいないが・・・)が。朝、一番に掘りおこした新鮮甘藷で仕込んだ焼酎。ボトルも清清しく、いかにもライトさをアピ-ルしている。ボトルの裏にも生、ロック、水割りをすすめている。が・・・生、ロックでやってみる、、、少しばかりアルコールのピリピリ感が強い。芋の甘み、旨味よりピリピリ感が先。しばらく置いて氷が随分解けて飲んでみると、随分と味が落ち着いてきた。鼻に抜ける涼しげな味わい、奥深さは感じないが、呑み易い。「朝掘り」は水割りがベストか?!クイクイと呑んじゃう。同じ日南産の井上酒造の「飫肥杉」(爽)の生となめ比べてみた、、、似てる?!と思うのは私だけ?「おび蒸溜屋」とは味わいの違う、一本だと思う。(Kさんありがとうございました!)今日は真面目に評したと思いません?(o^∇^o)ノ

小玉醸造合資会社 宮崎県日南市飫肥8丁目1の8

http://www.kanko-miyazaki.jp/unit/kura_11/index.html