低山徘徊の記 プラス 日常ブログ

日常生活、九州のお山の散歩や芋焼酎・・・そんな自分の好きな事だけ書き散らす。どうでも良いよな、ブログですね。

河原谷の大つらら

2015-02-15 23:37:27 | 徘徊の記(その他の山)
2月14日。博多は中洲で中学校時代の同窓会。前回も前々回もパスしちゃったので、、今回は参加しとかないとお誘いが来なくなりそうなので、、参加。でも、せっかく福岡市内まで出張るのならば、街中で食って呑んで騒ぐだけでは終わりたくない。寒さに硬直する左の3本指だけど、予てより歩いてみたかった宝満山周辺を徘徊。

宇美町の昭和の森より河原谷を登って行く。ダウン着込んでニット帽被って歩き始めるが、、ドンドン着込んだもモノを脱ぎ捨てて、、あっけなく小つらら前に到着。ほぉ~、、誰だろねポッキリ折れたつららで進行方向←ですか、、グッジョブ!!

程なく現れた大つらら!思ったほどに成長してなかったのだけど、これはこれで結構満足です!だって福岡の街からほんのわずかな距離でこんなモノが見れちゃうんですから。

天気が良いのでたくさんの方々がつらら鑑賞。さすが都市圏の人気スポット、、


人の少ない高みに上がりサーモスのホットコーヒーで一息。が、、立ち止まるとこれがまた、、寒いんだな!左手やっぱり、、硬直。

茜霧島

2015-02-08 21:03:25 | 芋焼酎

寒いです。まっ、冬だから、、、。左指3本、、相変わらずで寒さが恨めしや。愛車エアは車検へ、、4駆じゃないけど、、今の時期、動かないとなれば、、もう一回車検でお世話になろうかと、、。日曜夕方、小腹が空いて、早々、晩飯前の一杯、、肴はこれ、、サンマの缶詰。中でもこのキョクヨー焼サンマ 大根おろし入り ゆず風味 がお気に入り!石油ストーブの上にのっけて、、オイルが沸々となったら食べごろ。大根・ゆずであっさり味で結構美味い!!

酒はやっぱり、、芋焼酎。霧島酒造の「茜霧島」。2014年6月18日数量限定発売で原料にオレンジ芋「タマアカネ(玉茜)」を使用した新しいコンセプトで開発された新商品、、らしい。発売当初の赤霧島と同じ販売方法で、これが、結構、、手に入らないらしい、、と言いつつ、宮崎よりの頂き物が続き、実はこれ2本目ですが(アリガタヤ!)。一本目は氷を放り込みロックでグビグビ、、呑みやすいのなんの、、で、、アッという間に空、、2本目は少し味わいながらと、、冒険のつもりでお湯割りに、、おおっ!?ありゃりゃ、、ん?、これ、お湯割りでも結構いけるかも、、さわやかな甘みと言いますか、、嫌味じゃないあまみです、、、でも。やっぱり味はライトです、、んん、だから食べながらにも邪魔にならない。だからサンマの大根おろしにもあうのかな、、、牡蠣のアヒージョもいいかもしれない、、

ああっ、、クウネルノム、、段々と耐えられなくなる、、来週は寒いのかな、、少し歩きたい、、寒かったら、、膳棚は遠いので、、難所ケ滝へ行って見ようか、やっぱ、指、、硬直かな??