
写真:田んぼ
いやぁ~ お米もしっかりと実って穂が頭を垂れて来ています。
天候不順の時も有ったのでちょっと心配したのですが、農家の方々の丹精が実を結んだのですね。
実は私も田んぼをやってみたいのですが購入するとなると5枚・10枚単位だって言われるので半分あきらめています。
と言うのも私はせいぜい100坪程度と考えていたので、1枚手に入れて半分を畑に、残りの半分を田んぼにって思っていたものですから…。(-_-;)
一時は本気で考えていたので、ヤ●マーの代理店に行って小型耕耘機なども物色した程なんですよ。(*^_^*)ナハハ
でも いつかはやってみたいなぁ~。
いつか自分の田んぼからのお米を食べるのもよいですね。
この辺でも自分の家の食べる分くらいを作っているという人がいます、もっともごくごく少しだけどね。
平均で反収7・8俵というところらしいので一坪あたりでは1.5kgになります。
家では年間80kg位を消費するので約53坪でOKとなる計算ですが、平均以下の腕な訳なので倍の100坪位でやりたいのです。(*^_^*)
でもBLOGに書いたように小口では入手出来そうも無いので何時の事になるやら…。
どうもダウン気味で…今頃筋肉痛が出ています。
宮城の方はササニシキですか?
刈り取りにはもう少しですね。
豊作になるのかならないのか、どっちにしてもお米の価格は安いです^^;
パパさん 趣味の米作り…良いですね~
特に自分で作ったお米だとお思うと、味も格別なのではないかと思いますよ(*^^)v
今は離農する人が多いですから、ひょっとしたら農機具なんかは格安で出に入るかもしれません。
でもおっしゃるとおり消費が伸びず米価は下がり気味ですよね。
だから減反などと言う(おかしな)政策がされているのでしょうね。(ーー;)
はい、小さな家庭菜園で味をしめちゃったのでぇ~すぅ。
そろそろリタイヤを考え始めているので、ぼけ対策で仕事に代わる日課を…と一石二鳥のつもりです。(^_^)v
我が家からも車で10分弱くらいの場所に田んぼがあります(これでも一応横浜市内なのですが(^_^;))。
十数年前までは歩いて10分くらいの所でも見られましたが、今は住宅地です。
私の所ではまだまだ田畑がある環境なので、休みなどはメタボ対策で農道を小一時間ほど歩いています。(^^♪