引っ越ししたので、うたた寝三昧

2022年5月のみの利用です。(ブログ引っ越し作業のため)

※※鏡開きと小豆がゆ

2009年01月11日 | 歳時記フリーク
今日 1/11は、鏡開き。
鏡餅を割って、おしるこや小豆粥にして食べる習わしがあります。

餅を切る、とか割る・・というのは縁起悪いので、開く、と言いうようになったそうです。
運が開ける、に通じてので、鏡開きをすると 運が開けるのだ!

小豆がゆ は、小正月(1/15)に炊く風習もあります。
小正月は、年末年始も休めなかったころの、女性のための骨休めの日です。
今は・・・、どうでしょう。

さて、我が家では 「鏡開きと小豆がゆ」 どうしましょう。
鏡餅はないし、小豆もないけど 食べたい~ 何とか一工夫 ?
まだ開けていない おせちの黒豆 があるので、これで おかゆというか雑炊 みたいにしたらどうかしら?
薄い切り餅を焼いて、のせます。 昆布巻きもひとつ!



甘い~ おいしい~ というわけで、いい年になりますように!

参考: 鏡開き (日本文化いろは事典)