引っ越ししたので、うたた寝三昧

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京都の筍 2011

2011年05月07日 | 美味しくヘルシー
毎年恒例の京都の朝堀筍、
今年はなかなか届かない・・・・
と 首を長くして待ってました。

夕方遅く 着きました。 今朝採れたのかしら。


香りが強くて、みずみずしい。


 
さっそく茹でます。しっかり糠を入れて。


茹で上がりは水にさらします。


茹でたての穂先は そのまま食べちゃいますよ。


煮物は、落し蓋をして。


筍ご飯、穂先の胡麻ダレ和えのほか 若衷`、薄味の煮物など。
 

めも:2011/05/07 940SH AS で撮影

こちらもみてね ⇒ 遅めの筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」