引っ越ししたので、うたた寝三昧

2022年5月のみの利用です。(ブログ引っ越し作業のため)

丹波黒豆の塩煮を作ってみたよ

2021年06月25日 | 美味しくヘルシー
年末に京都から届いた「丹波の黒豆」の残り半分がまだあります。

こちらも見てね。
2021年1月17日 ⇒ Myブログ:丹波黒豆を煮たら美味しい!
 
おせちのように甘く煮るのも大好きだけど、塩煮のレシピを見つけたので試してみたくなりました。 (*^_^*)♪

2021/6/20 「黒豆塩煮」を作ります!

丹波黒豆、塩、重曹。 準備OK


丹波黒豆


さっと水洗い


 ♪ == ♪ == ♪ == ♪

ここからが、前回と違います。

6/20 22時半~ 黒豆100gを水500ccにつけて一晩起きます。



6/21 15時 忙しかったので、茹でるのは夕方からになってしまいました。

重曹、酒(調理酒)少々を加えて火にかけ、煮立ったら丁寧にアクをすくう。

スフレのように盛り上がるアク! (写真を撮る暇はありません)

やっと落ち着いたところで、パ・チ・リ



豆にかぶるくらいに水を足しながら、ことこと煮ます。

「短時間でOK」と言うレシピもあったけれど、
アクを取り水を足しながら、柔らかくなるまで3時間ほど煮ました。

6/21 18時頃 最後に、塩、醤油を加えさっと煮て出来上がり。
ですが、味見をして物足らなかったので、ほんの少しお砂糖を追加。
だったら、早めに少し砂糖も足しておけばよかったかも。o(*'o'*)o

出来上がりです。



前回より、大豆を強火で煮立ててしまって、豆の皮が向けたりしたのが反省点です。
でも、そもそもの大豆が上等だからでしょう、柔らかくしかも歯ごたえのある美味しい塩煮豆ができました。

そのまま食べても薄味なのでどんどん食べられますが、
つやつやした煮豆を見た瞬間 「脳があの甘い煮豆を予想している!」ようで、最初は裏切られ感もあります。(*^_^*)♪



この黒豆のツヤ、甘そうに感じませんか (*^_^*)♪




ご飯に混ぜて豆ごはんにしたり、おかずやおつまみにも最高です。



めも:2021/06/20~6/23 RICOH PX で撮影


作り方は、複数のレシピを見て、気が向いたように作りました。(=^▽^=)
 
こちらも見てね。
2021年1月17日 ⇒ Myブログ:丹波黒豆を煮たら美味しい!
 
参考 黒豆塩煮 『だいどこログ』 ~ 生協パルシステム