引っ越ししたので、うたた寝三昧

2022年5月のみの利用です。(ブログ引っ越し作業のため)

もち米と小豆でお赤飯を簡単に!!

2021年10月26日 | 美味しくヘルシー
2021/10/20 ためしてガッテンで 「簡単なお赤飯の作り方」が紹介されました。

もち米を フライパンで20分“炊き蒸し” する方法です。

→  モチモチ食感祭り もち米で美味&快感SP 2021年10月20日(水)午後7時30分
→  ガッテン流!お赤飯

そういえば、前に作ったときって どうやったのかしら?
自分のレシピを探しました。 (*^_^*)♪

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★ 茹でた小豆ともち米で、レンジで簡単 お赤飯

もち米と小豆(ささげ)があったので、お赤飯を焚きましょう!

1)もち米1合 水につける 1~2時間で水を切る。

2)あずき50gたっぷりの水に入れ、茹でたらお湯を捨てる。

3)2合の水で固めに茹でる。(1時間? 途中でお湯を数回足した)
   固めに茹で他方がいいのに、茹で過ぎてあずきが割れたのは、失敗。

4)ゆで汁ともち米を レンジ用器に入れ 強:15分 (ガラスの重たい蓋)

5)あずきを入れ、酒小さじ1をふりかけ混ぜる。

6)レンジで強:10分

7)布巾をかぶせ、フタをしてしばらく置く

お赤飯


小豆って一袋買っても 少ししか使わず、忘れてしまうことが多い。
次に使うときは古くなっていて、いくら茹でても小豆は固いまま・・・。

【母のアイデア】小豆は、小袋を全部茹でて冷凍保存。その都度、お赤飯などに使うといいよ。

茹でた小豆は、小分けにして冷凍しておくと便利です。
お赤飯やあんこを、自分好みの甘さで 簡単に作ることができます。
手作りあんこで、ぼたもち(春)・おはぎ(秋)・お汁粉・ぜんざいなど。

「小豆は体にいい」そうなので、ぜひやってみよう!