晩白柚 という珍しい果物を3個も頂きました。
ありがとうございます。(*^_^*)♪
晩白柚 3個貰う (オレンジと大きさ比べ)
大きなみかん 一体どうやって食べるの。
皮の剥き方、切り方、食べ方を調べて、
せっかくの美味しさを逃さないようにします。
皮を剥くのも一苦労。 (*^_^*)♪
でも、実はサクッとしておいしい。
なんとも言えない独特の香りが、魅惑的。
剥いた皮の白い部分は全体の1/3にもなるので、
捨てるなんてもったいない!
調べると、晩白柚は、皮も美味しいそうです。
外側の黄色い皮を剥いて、皮の白い部分を一口大にカット。
茹でて「砂糖煮」を作ってみますネ。
茹でたら、ザルに上げ水を切る。これを2~3回繰り返す。
皮の白い部分に砂糖と水を加えて煮ます。
落し蓋して水分をとばす。 焦がさないように注意!
出来上がったら皿に盛り、粉砂糖をかけます。
晩白柚の皮の砂糖煮 完成です。
めも:2020/12/23 RICOH PX で撮影
翌日食べてみると・・・晩白柚の砂糖煮は、めっちゃ苦い。!!(>д<)ノ
失敗かなぁ~。
めも:2020/12/24 RICOH PX で撮影
意外とふわふわジューシー、あとくち爽やかで 不思議な苦さ。
もったいないので 小分けして冷凍しました。(*^_^*)♪
参考
・ 熊本の超巨大果物「晩白柚(ばんぺいゆ)」は捨てるところなし! 皮まで食べられて病みつきの味
・ Wikipedia 晩白柚(ばんぺいゆ)は、柑橘類の一つで、ザボンの一品種である。
名前は、晩生(晩)、果肉が白っぽいこと(白)、中国語で「丸い柑橘」を意味する柚に由来する。