ほし菊 初めてです! きれい~ (クリックで拡大します)
ほし菊は(阿房宮)と云われるキク科植物で、苦味のない甘い食用菊の花弁を、十月下旬に摘み、型に入れて蒸して乾燥し、長期保存に堪えられるよう精製したものです。藩政時代、盛岡南部の藩主が、京都から風味のよい食用菊をこの地に移植したのが風土に適し、繁殖したものと云われ、むかしは生のまま副食として愛用されたものが、明治四十年頃から現在のように加工、市販されるようになりました。
お菓子
なめこ汁 と めかぶ汁
じゃじゃ麺
じゃじゃ麺をさっそく、お料理です。 いただきま~す!
どれもおいしい! ありがとう!
参考:
・ こだわり食用菊 ・ ほし菊のレシピ
・ 盛岡じゃじゃ麺ファンクラブ ・ 盛岡三大麺めぐり