昨日はお正月で夫の姉二人の家族が我が家に来られる日
毎年それぞれの都合で日にちはかわるのだが今年は3日だったので比較的ゆったりしていた
当初大人8人の予定が当日になって姪たちの家族もくることになり少しメニューをふやす
朝のお雑煮をすませて、器をすべて片付ける(また来年のお正月までごゆっくり~)
代わりにグラスやお皿を仮置き
さあお料理のスタート
定番カナッペ2種類&洋ナシの生ハム巻
24時間サラダ&昆布巻きとモッツァレラチーズとフルーツトマトのサンド
初お目見えのキッシュ&タコのジェノベーゼソース
鯛の中華風さしみ&カニと三つ葉のゼリー寄せ
できたものから天然冷蔵庫である洗面所に仮置き
子供たちにハートや☆のかたちに切り抜いたカナッペを
ようやくみんな(17名)が勢ぞろいしたところで・・・
じゃあ乾杯しましょうか・・・すいませ~んチョット写真を・・・
実家の母手作りの棒だらや、合鴨のローストも登場
合鴨には私の作ったレリッシュがとってもよくあいました
取り分けていただきま~す
メインのローストビーフもいい焼き加減に仕上がったようで
まあ子供たち5人のにぎやかなこと・・・なんだかエネルギーが押し寄せてくるかんじ
若い人たちは4日からお仕事ということで早めに帰宅
そのあと大人ばかりでティータイム
おみやげにいただいた、あまおうやツマガリのフレッシュケーキで・・・
私は右手前のラズベリーののったムースをチョイス
中にも甘酸っぱいラズベリーたくさんが入っていておいし~い
準備しているときは、一人でなにもかもするので、正直チョッピリしんどいんだけれど
みんなが「おいしいよ!」ってたくさん食べてくれはると
よかったよかったと自画自賛
後片付けは後に残った姪たちが手伝ってくれたので、日付が変わる前に全部片付いた
アリガトネッ!!
こうして私の1年で一番頑張る日が過ぎた
でもね、我が家の息子3人とお嫁ちゃんのKyonちゃん一口も食べてない
長男・三男仕事で帰れず
唯一帰ってた二男も何も食べずに夕方帰京
それがとても残念
ところで・・・
24時間サラダって何が入っているか写真を見てわかりましたか??
レシピは明日に