昨日の24時間サラダ何が入っているかわかった人手をあげて・・・
といっても私には見えませんね
実はこれマシュマロのサラダなんです・・・だから当然デザートのように甘い
40年以上も前に母がメリー南さんというお菓子の先生に習ったレシピです
24時間サラダ(もとのレシピ)
1:小なべに卵黄3個と、砂糖大さじ1、パイナップルジュース(パイン缶詰のおつゆ)大さじ2
酢大さじ1、塩少々を入れてよくまぜ、湯煎にかけて、とろみをつけて、冷ます
2:1に生クリーム1カップ(200ml)の7分だてを加えてまぜる
3:パイナップルの小口切り1カップ、みかん(缶詰)1カップ、小さなマシュマロ2カップを
2のソースであえ、24時間冷蔵庫でねかす
私はこんなマシュマロを使います
Ko-chanママさんからのアイデアで最近は
1の部分をマヨネーズで代用・・・(私はマヨネーズ70ccくらいに、パイナップルジュースを入れます)
あとは手順通りですが、生クリームもほとんど泡立てない状態のほうがやわらかく出来上がります
あっさり系がお好きな方は生クリームのかわりにヨーグルトでもOK
どちらもマシュマロがちょっととろけた状態がベストです
はじめて食べる方はたぶんマシュマロということに気がつかないと思いますので
「これなあ~んだ??」って話のネタになるかも・・・
のんびりの一日は恒例のえりmamasansさんと今年の初お茶
いつも残ったもので失礼なのですが、こんな風にワンプレートにして・・・
ついでにおすましのお雑煮なんかも作って
デザート感覚で24時間サラダも
このあともコーヒー・紅茶・緑茶・ケーキへと・・・
またまた昼過ぎから夕方までオシャベリは尽きず
のんびり、まったりの1日
さあそろそろお正月モードから切り替えを
今日は実家の母の90歳のお誕生日
ちょっと行って親孝行(どんな??)してきま~す