Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

砥部焼のお茶碗

2012-01-15 | お気に入り

私は食器が大好きである

昔からきれいな器を見るとほしくて

結婚する前にすでにいくつかの食器は手にしていた

けれど、最初から夫の母と同居だったので

私の食器は長~い間、日の目を見ることはなかった

結婚して12年目に家を建て替えて、それからはぼちぼち自分の好きなものを出すことができた

陶芸をやっている夫の姉の作品や

80歳から陶芸をはじめた私の母の作品も

我が家のキッチンで活躍している

 

土ものもあたたかみがあって好きだけれど、砥部焼などの陶磁器も大好きで

以前一目ぼれして買っていたお茶碗を、つい先日から使い始めた

和でありながらちょっとモダンなこの柄がお気に入り

そして砥部焼きにしてはやや薄い仕上がりで、何より軽い

 

ずいぶん前から使っているお客様用のお茶碗はこれ

オーソドックスな柄である

これはふつうの厚みと重さである

基本的に白地に藍色の柄がすきなのかなあ・・・

自分の好きな、使いやすい食器に囲まれて暮らせるように

思い切りよくショブンすることが必要だわ

 

使いかけのシュウマイ(ワンタン)の皮を使い切ってしまおうと作った1品

豚ミンチと、ネギのみじん切り、もどした干し椎茸のみじん切りをまぜて

三角になるようにつつんで揚げる

タレはスイートチリソースで

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする