私は食器が大好きである
昔からきれいな器を見るとほしくて
結婚する前にすでにいくつかの食器は手にしていた
けれど、最初から夫の母と同居だったので
私の食器は長~い間、日の目を見ることはなかった
結婚して12年目に家を建て替えて、それからはぼちぼち自分の好きなものを出すことができた
陶芸をやっている夫の姉の作品や
80歳から陶芸をはじめた私の母の作品も
我が家のキッチンで活躍している
土ものもあたたかみがあって好きだけれど、砥部焼などの陶磁器も大好きで
以前一目ぼれして買っていたお茶碗を、つい先日から使い始めた
和でありながらちょっとモダンなこの柄がお気に入り
そして砥部焼きにしてはやや薄い仕上がりで、何より軽い
ずいぶん前から使っているお客様用のお茶碗はこれ
オーソドックスな柄である
これはふつうの厚みと重さである
基本的に白地に藍色の柄がすきなのかなあ・・・
自分の好きな、使いやすい食器に囲まれて暮らせるように
思い切りよくショブンすることが必要だわ
使いかけのシュウマイ(ワンタン)の皮を使い切ってしまおうと作った1品
豚ミンチと、ネギのみじん切り、もどした干し椎茸のみじん切りをまぜて
三角になるようにつつんで揚げる
タレはスイートチリソースで