昨年からカブラの浅漬けにハマって
とうとう自分でカブラを育て始めた夫
昨日初収穫しました
ただし、大きくなってない小さな小さな
カブラ(笑)
1番小さいのは太めの親指くらい(笑)
さてさて何に変身させましょう
とりあえず皮をむいて4等分にして
オリーブオイルで炒めて・・・
そこへヤリイカ投入
味付けはイタリアンハーブソルトだけ
あっさりと美味しく出来上がりましたよ
おなじみの大根サラダも
お皿を変えたらちょっとおしゃれに(笑)
お漬物にできるくらいの大きさのカブラは
いつ収穫できるのかな?
大きい蕪よりいいかも。茎も使えますよね。
かぶらの浅漬けって、美味しいですよね。
かぶらを育てるのが、そんなに難しいとはしりませんでした。
早くかぶらの浅漬けができる大きさのかぶらが収穫できるといいですね。
それに可愛い~♪
ヤリイカと合うんですね。
なるほど。
葉っぱはお漬物?ゴマ油炒め?
とにかくパパさん農園嬉しいですね。
引き立てのかぶは、透明感があって、柔らかいでしょね。
ヤリイカとの炒め物、おいしそう。
かぶは、シチ-に入れても美味しいね。
もう少し大きくなったら、浅漬けができますね。
お料理は器で変わります。
でも、ほぼ決まったものしか使わない毎日です。
かぶらはすぐに火が通るので、こういう使い方できますね
煮物より歯ごたえあっておいしいです
茎を少し彩りにのこすこともできるし・・・
恩田陸さんの本読まれたんですね
予約して、ずいぶん長い間待ってようやく来たのに、仕事の時期で読めないまま返却~
またいつかチャンスがあれば読みたいです
お漬物の中でも好きなひとつです
育てるのは難しくはないと思います
地植えより、プランターのほうが大きく育ってるので、土の質は関係あるかも(笑)
野菜って、自分ちで食べるだけなら、買った方が断然安いです(笑)
趣味だと割り切らねば・・・(笑)
小さなカブラ可愛いですよね~
さっと炒めたらおいしいだろうなって思って、たまたま冷凍庫にヤリイカがあったので、投入
好みの一品になりました
豚肉とかでもおいしいかも
今回葉っぱは使わなかった
もったいないね
次回収穫の時は何かにしよう
大根の葉っぱは結構使うんだけど、なかなか葉っぱつきの大根には巡り会わない
間引きじゃないのよ(笑)
でもどう考えても密集してて大きくならないんだと私は思ってる(笑)
一番小さいのはラディッシュみたいに生でも食べられたかもね
シチューに入れるならどのタイミング?
火が通り過ぎるとぐにゃぐにゃになるでしょう?
あっ、ホワイトシチューのほう?
我が家も毎日結局同じ器
でも時々こうしてちがうものを使うと気持ちもUP(笑)
かずちゃんさんのところも家庭菜園されていらしたのですね。やはり自分で作ったものは新鮮でおいしいですよね。ヤリイカと炒めるのはおしゃれです。
わたしなんて、お味噌汁ぐらいにしか使っていませんでした。わが家も葉が元気で大きく育っていました。葉を茹でて、色味にパラパラ使いました。
次は、なにができるかな?
家庭菜園というほどのものではありませんが・・・
夫がちまちまと作っています
大根の葉は炒め物に使うのですが、カブラの葉は少し固いような気がして・・・
でも炒めたり、ゆでたりして、色味につかったり、なんとか利用してみますね
今かぶらと、豆のほかはタマネギが植わっています
収穫はまだずっと先になりますが