When I Dream

~気侭な戯言日記~

ビタミンDとカルシウム

2006-06-27 23:10:10 | ライフ/Health
栄養素の種類はそれなりに知っているけど・・・毎日の生活に必要な分だけのエネルギーを満遍なく摂取しているわけがないlevieだ(爆)好き嫌いは多いし、料理次第味付け次第で食べないモノ/食べられるモノがあるし・・・食生活には偏りがある上に朝食抜きだし←普段は割合粗食傾向ではあると思うけど・・・←水のかわりに珈琲ばっかりだし
ポテトチップ大好きだし←最近はあまり食べてない→煙草でビタミン破壊しているし←普段は2~3日で1箱に落ちてきてはいる→眠りのリズムも乱れていながら週単位ではほぼ一定(爆)←やっぱ不健康には違いないか(自滅)

毎日の食事で・・・必要分だけ栄養素を満遍なく摂っている一般家庭も多いと思う←主婦の皆様お疲れさまです→けど・・・栄養素がどんな食材にどの程度含まれているのか・・・それが調理方法でどのくらい変化してしまうかまでの知識を駆使している人は結構少ないんじゃないかと思う。一つの目安となる“カロリー”は・・・病気の予防の為の栄養指導や入院食でもお馴染だよね。

テレ朝の“ビートたけしの本当は怖い家庭の医学”は結構面白いから時々見ているんだけど、今日の放送は“骨粗そう症”を予防する“ビタミンD&カルシウム”を多く含む食材が紹介されていて、levie母もプリモプエルを寝かしつけて(笑)TVに釘付けに←きっともう見た事すら忘れていると思うけど(笑)→なっていた(爆)
この番組が普段言っている事は“それが起こる可能性”なんだけども・・・再現VTRと同じような環境/境遇だとしてもケースバイケースで色々と付随される事も多いので同じ事が必ずしも起こるとは限らない。でも放っておく/見過ごすとなると、医学的に何の影響も無いとは言えなくなると思う。この番組のメディカルホラーチェックは・・・万人に共通して注意を促せる内容も多いので、勉強する気分で面白く見る事ができて、少し賢くなった気分になれる(笑)

タイトルのビタミンDとカルシウムは・・・骨粗そう症の予防になる栄養素だそう。
腸に運ばれて吸収されるカルシウムは・・・単体では吸収されにくいそうで、その為にビタミンDを多く含んだモノを一緒に摂ると吸収が促進されるそう。番組が用意した料理の中で“カルシウム”を多く含んでいるモノベスト3は“鮎の塩焼き”“マカロニグラタン”“チーズ春巻き”で・・・“しらす干し”にも多く含まれているそう。“ビタミンD”を多く含んでいるモノベスト3は“カレイの煮付け”“卵とキクラゲのうんたらかんたら”←メモる暇が無かった→“ブリ大根”だった。
我家ではビタミンDの“ブリ”と“カレイ”は食卓に並ぶかな~そこにカルシウム含有量で5位の切り干し大根を組み合わせて食べれば・・・いい感じで骨粗そう症予防になるのかもしれない(笑)←栄養素を気にして料理なんて作らないlevie母はあまり興味を示さなかった(笑)←肉料理や脂っこいモノを食卓に並べる事が多いlevie母は、そんな時は生野菜を刻んでサラダは作る←けど生野菜が大嫌いなlevie母は食べない(爆)

癌の予防になる栄養素はビタミンC&DHA&EPAが紹介されていたけど・・・DHAは近年注目されているから御存知の方も多いでしょう・・・DHAを摂取する事で「癌の発症のきっかけとなる炎症を抑える効果がある」と言われているそうです。そのDHAの魚類の含有量ベスト5は・・・1 マグロ 2 サバ 3 ブリ 4 イワシ 5 秋刀魚 の順なんですけど・・・調理方法と部位で大きく違ってくるんだって。知ってる人は知ってるのかな?因みにマグロの場合は赤身とトロでは天と地の差があったんだけど、DHAは脂質の一種だから“トロ”に多く含まれているとか・・・でもトロには“コレステロール”も大量にあるので摂り過ぎは要注意だって。←生モノ大嫌いなlevieには無関係なお話だった←癌になりやすいって事?(爆)

誰もが知ってる“ビタミンC”は活性酸素や発がん物質を抑え込んでくれるらしいけど・・・ビタミンCは壊れやすくて熱を加えると半減してしまうし・・・そのまま置いておく←保存かな?→だけでも減るんだって。ので緑黄色野菜や果物を食べてビタミンCをたっぷり摂ったつもりでいても実はそんな事はないのかもしれない。買ってきたら新鮮なうちに火を加えずに“食べる”事が一番いいのかな?←喫煙者はとてもじゃないけど追いつかないってわけだぁねぇ(遠い目)→毎日果汁100%のオレンジジュースを飲んでもほとんど身にならないような予感(爆)
ビタミンCはキウィやいちごやレモンが豊富なのは皆知ってるよね~そのままを食べた方が多く摂取できるんだと思う・・・揚物にレモンは・・・きっと意外に少なくなっちゃうんじゃない?←levieはそれどっちかと言うと嫌いです。絞った方が美味しいモノもあるんだけどね(笑)

栄養素・・・普段意識しないけど・・・ちょっと調べてみると面白いかなぁ?
え?サプリメント?あんな吸収しにくいモノは意味がないって多くのDRや教授から聞いたけどなぁ・・・胃の中でも溶けにくくそのまま腸へ流れて外へ出る(笑)と聞きましたが・・・5年以上前だからちょっとは溶けやすく改善されたのかなぁ?噛み砕くものもあったっけ?←全く興味はない→いくら怪しくても食材からエネルギーを吸収する方がマシだと思うなぁ。
・・・っと栄養過多のlevieが言っても意味がないけど・・・(遠い目)
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