When I Dream

~気侭な戯言日記~

レンジでチンは程々にが望ましいかもよ

2024-02-26 23:45:30 | ライフ/Health

どこの家庭でも、料理をする際に時短の為に肉や野菜をレンジでチンしてるよね。冷めたお茶やコーヒーを熱したりもしていると思うし、レトルト食品やコンビニのお弁当などをチンして暖めて食べるのがもう何十年も普通になっているよね。昔々の人がタイムマシンで現代に来たとしたら、…便利になったものだなぁ…、と思うに違いない。その昔は土間で釜戸に火を起こしていたのが普通だったと思うけど、それを知っている人はもうかなりの高齢の人だけだと思うけど、昭和30年~40年頃に??一般家庭ではプロパンガスから都市ガスに変わっていったのかな??…。キッチン/調理の歴史を知っている人は少ないと思うけど、一般家庭のキッチンにグリルを備え始めたのっていつ頃だったんだろ??、levieには裕福層のモノというイメージしかないけど、どこの家にもあるだろう“電子レンジ”は画期的な商品だった事は間違いないねぇ。そして今ではガスに変わって電気/IHなんてモノもある。食の変化と共に台所/キッチンは進化して、冷蔵庫の大きさと機能も昔とはえらい違いになっているけど、生きる為に、身体の為に、食べるという行為は太古の昔から何ら変わってはいないよね。その一方では、農薬とか食品添加物も当たり前になって、食の質がその昔とは大きく違うようになった現代…。

levieが子供の頃は…男が台所に立つものではない…みたいな風潮がまだ残ってたかなぁ…??、中学生の頃にインスタントラーメンとかチャーハン、目玉焼きなんかは自分で時々は作るようになって、二十歳前頃にはカレーやシチュー、ミートソースなんかを自分で作るようにもなってたけど…、たぶん我が家で…オーブンレンジ…を買ったのはその頃だろうと思う。世間に比べてやや遅い導入だったと思うけど、レンジ機能よりオーブントースターの機能を使う事が多かったかなぁ。←あまりレンジでチンはしてない→levie母はガスの火で調理する事を好んでいたから、時短でチンはした事はないはず…。ある意味で宝の持ち腐れのようなモノだったかもしれないけどね。

レトルト食品が急増して、冷凍食品か急増して、コンビニが普及してから、レンジでチンする事が増えていった感じかなぁ??。冷めたコーヒーなんかも…(爆)その後…、たまに本を物色しては買って読むようになったlevieは、ある日の書店で…現代人を救う「気」を高める食事法…というタイトルに興味を持って買って読んで、レンジは“毒”だという事を知った。それ以後は極力…レンジ…は使わないようになっていった。だって、食品の成分/細胞を破壊してしまうモノで、皿やラップの成分の原子/電子がマイクロ波??で熱する時に食べ物とごちゃ混ぜにされ、味は変わらず美味しくても…得たいの知れない毒の食べ物…に変質してしまって、身体には全くよくないモノだという事がその本に書いてあったから。癌を誘発する可能性があるとも書かれていたと思う。

記憶に間違いなければ20代半ば頃に読んだんじゃなかったかなぁ??…、食材に含まれる成分の~、元々振動している電子をぶつけ合って??交換して??、熱を発するんだったかな??。細かい仕組みは忘れてしまったけど、ラップをすればラップの成分も電子レンジの中で飛び交うわけよ。繰り返しになるけど、暖まった食べ物は見た目と味は変わらず同じでも、細胞が溶解/破壊されて、最早真っ当な食物ではなく、身体に悪い、という事が書いてあったと思う。←むしろ“毒”だろうとね→その本を読んだ後は暖め直して食べる事は避けるようにしてたな。

読んでから何十年も経った今では、ちょいちょい暖めで使ってしまうようになっちゃったけど、調理は基本ガスで、2日目のカレーもガスで必ず暖めるようにしていて…、レンジで暖め直すモノは…、夕べの少量のおかずや惣菜に限ってだなぁ…、我が家では。小さめの皿/お椀くらいで残って冷蔵庫に入れた筑前煮などの煮物とか。あっ、たまに食べたくなるコンビニの冷凍パスタはレンチンしてるかっ(苦笑)けど頻度と量はそう多くはない方かな…(苦笑)今では飲み物の暖めはしないし。ガスで火を入れる方が身体にははるかにいいと解った事はよかったと思っている(微笑)←スーパーで買ってきた揚げ物の惣菜なんかはオーブンで暖めているけどね

過去に何度かは…電子レンジ…の事で例えとしてちょっと書いてると思うけど、ここ数日にネット上で、…電子レンジ加熱は食材の細胞を破壊する…というような投稿をチラホラ見かけるようになって、書いておこうと思った本日…。電磁波/マイクロ波はPCとかスマフォ、5Gアンテナでも危惧する記述はあるけど、細胞を破壊された食材を食べる事と同一の危惧が出来るのかどうかはlevieには解らない。レンチンで食べても特に何ともない人の方が大多数になるのかなとも思うし、免疫機能や新陳代謝で自然に不必要なモノは体外に排出しているかもしれないし…。←デトックス同様に→けど、静かにゆっくりと何かの影響が身体の中の再訪レベルでは起きてる可能性も有り得るだろうから、自己判断で、注意喚起くらいに捉えて頂ければいいかと…。

この一年で食材に関する危惧は増えてるからねぇ。真偽のほどは解らないような事も多いと思うし…。農薬野菜、…アミノ酸…、…果糖ぶどう液糖…、…甘味料…などの警鐘みたいのもあるしね…。参考程度に考えてくださいますように。けどさ、日本の四季の旬の食材って、理に叶ったものだったんだろうな、って思えてこない??。


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