ブログでグルメの記事を書くと、
とっても皆さん反応していただくので、続けてグルメ。
会う人にグルメやね、と言われる事が多いのですが。
本当にグルメな方のブログに比べたら、
質量とも幼稚園レベルなので肯定するにはお恥ずかしい限りです。
ただ、美味しいものにこだわる気持ちは
このブロガーたちにも負けないつもりです。
とはいえ、こんな事、私感の問題でですから自慢する事とは思っておりません。
が、私感故、自分なりの勝手気ままな感想が言えるのもグルメなのです。
僕にとっての美味しいものを追っかける原点は
大阪に本店がある「インデアンカレー」なのです。
数年前、ついに東京丸の内にも出来たようです。
数年前に起こった激辛ブームから今の韓流ブームまで。
辛さに慣れた今ではこのインデアンのカレーは
そんなにむちゃくちゃ辛くはないでしょ。
でも1970年前後の時代。
当時はそんなに刺激のある味はなかったと思います。
とにかく食べてみて、辛かった。
一口食べては水をがぶがぶ飲んだものです。
このカレーを食べたきっかけは
当時、大好きだった「ミッキー安川」が、大阪のラジオ大阪に来て
深夜ラジオ番組をしていたのです。
(ミッキー安川のことは新ためてブログに書くとして)
その番組の中で、
「大阪は食べ物のうまいところだよね、
この局の近くにあるインデアンカレー
こんなうまいカレーないよね。大阪の人は幸せだよ」
を当時連発していました。
当時、おとなしかった私はそんなに大阪の繁華街に行った事はありません。
勇気を決して行ったものです。
その辛かった事、ヒーハーって息を吐いてたものです。
でもしばらくしてまた食べたくなるのです。
今の子どもは外食に慣れて、舌も肥えていますが。
僕らの二十歳頃はせいぜい、うどんか、オムライス、丼ものです。
第一、外食と言う事が滅多にありません。
そこに辛さの奥の深~い味まで解るほど経験はありません。
それでもまた食べたくなったと言う事です。
それが、堂島地下センターの店に行く様になった頃には
本当に美味しいと思う様になったのです。
舌が先進国の大人になったのかもしれません。
そして、じわじわとキャベツのピクルスも大好きに。
20代後半にはもう僕のナンバーワンでした。
他のカレーを寄せ付けない。
ただ、インデアンカレーにはハヤシライスも、スパゲティもあるのです。
しかし、私は食べた事ありません。食べてみたいです。
でも、カレーを外す事は出来ないのです。
カレーでお腹がふくれて、また今度で40数年経過。
いまだに、私のグルメナンバーワンです。
このごろ、食べに行ってないな~。
ミッキー安川のWikipediaにもなんとインデアンカレーが出ていました。
彼も他に取って代わる事もなく、生涯好きだったんですね。感激。
さらに、インデアンカレーのキャベツのピクルス。
検索するとすごいファンの多いのにも感激しました。
近々、いくぞ~!
●桃シュラン ランク もちろん桃3つ越え
とっても皆さん反応していただくので、続けてグルメ。
会う人にグルメやね、と言われる事が多いのですが。
本当にグルメな方のブログに比べたら、
質量とも幼稚園レベルなので肯定するにはお恥ずかしい限りです。
ただ、美味しいものにこだわる気持ちは
このブロガーたちにも負けないつもりです。
とはいえ、こんな事、私感の問題でですから自慢する事とは思っておりません。
が、私感故、自分なりの勝手気ままな感想が言えるのもグルメなのです。
僕にとっての美味しいものを追っかける原点は
大阪に本店がある「インデアンカレー」なのです。
数年前、ついに東京丸の内にも出来たようです。
数年前に起こった激辛ブームから今の韓流ブームまで。
辛さに慣れた今ではこのインデアンのカレーは
そんなにむちゃくちゃ辛くはないでしょ。
でも1970年前後の時代。
当時はそんなに刺激のある味はなかったと思います。
とにかく食べてみて、辛かった。
一口食べては水をがぶがぶ飲んだものです。
このカレーを食べたきっかけは
当時、大好きだった「ミッキー安川」が、大阪のラジオ大阪に来て
深夜ラジオ番組をしていたのです。
(ミッキー安川のことは新ためてブログに書くとして)
その番組の中で、
「大阪は食べ物のうまいところだよね、
この局の近くにあるインデアンカレー
こんなうまいカレーないよね。大阪の人は幸せだよ」
を当時連発していました。
当時、おとなしかった私はそんなに大阪の繁華街に行った事はありません。
勇気を決して行ったものです。
その辛かった事、ヒーハーって息を吐いてたものです。
でもしばらくしてまた食べたくなるのです。
今の子どもは外食に慣れて、舌も肥えていますが。
僕らの二十歳頃はせいぜい、うどんか、オムライス、丼ものです。
第一、外食と言う事が滅多にありません。
そこに辛さの奥の深~い味まで解るほど経験はありません。
それでもまた食べたくなったと言う事です。
それが、堂島地下センターの店に行く様になった頃には
本当に美味しいと思う様になったのです。
舌が先進国の大人になったのかもしれません。
そして、じわじわとキャベツのピクルスも大好きに。
20代後半にはもう僕のナンバーワンでした。
他のカレーを寄せ付けない。
ただ、インデアンカレーにはハヤシライスも、スパゲティもあるのです。
しかし、私は食べた事ありません。食べてみたいです。
でも、カレーを外す事は出来ないのです。
カレーでお腹がふくれて、また今度で40数年経過。
いまだに、私のグルメナンバーワンです。
このごろ、食べに行ってないな~。
ミッキー安川のWikipediaにもなんとインデアンカレーが出ていました。
彼も他に取って代わる事もなく、生涯好きだったんですね。感激。
さらに、インデアンカレーのキャベツのピクルス。
検索するとすごいファンの多いのにも感激しました。
近々、いくぞ~!
●桃シュラン ランク もちろん桃3つ越え