Our little town💕Vol.17/No.040
『おじさんのエピソード3💪老頑童的第三章』
仲良し友人から、生のモツをいただきました。2回湯通ししてから調理してねと教えてくれました😄
おじさんは、この食材を見た瞬間に、台湾の永康牛肉麺の名物「粉蒸肥腸」を思い出した。しばらく記憶の中に消えた原因は「粉」です。
粉は主に普通の米とか糯米を粗挽きにしたものです。簡単そうですが、実は大変です。ズボラなおじさんは、台湾のこの粉をなかなか作れなかったです...幸い友人がくれた粉で作れてよかった😍
✍️好友特地送來新鮮肥腸,囑咐過兩次水再用😄老頑童看著這包新貨,突然想起當年的老張擔擔麵,一碗牛肉麵之後,來上一籠粉蒸肥腸,那可真是人間美味😋到日本來之後,一是找不到蒸肉粉,自己懶得做,二是日本家庭的飲食生活當中,較缺乏蒸的工序,於是久而久之,也就淡忘了...
手邊剛好有一包友人稍來的蒸肉粉,於是稍微加工一下,做成“近似”的老頑童版粉蒸肥腸👍