ずいぶん前に豚骨ラーメンを作った時に余ってた豚骨が2本冷凍庫の奥深くに有るのを発見!
そーかー、我が麗しの奥様に冷凍庫が一杯でどうにかしてって、言われてた。
では、まずこの豚骨を使って冷凍庫の余地を増やすことに・・・
そこで今回は豚骨とモミジでスープを取りラーメンを作ることにした。
では、始めましょう!
まずは豚骨をハンマーで割りモミジを血抜(水に浸けておく)きした後、血合いなどを取るため軽くゆでる。
その横で豚のバラ肉を丸めて縛って置いたものに焼き目つけておく。
さて、スープの本番!
洗った豚骨、モミジを鍋に。
そこに焼き豚の候補を入れ
この薬味を入れ
ここから8時間。
途中2時間で焼き豚候補生は除かれ、味付けに行かれました。
そこで、出来上がったスープの残骸
できたスープ。1400cc
ラーメン4杯分!
では、ここからラーメンをつくりましょう。
チャーシュー、煮卵、なると、ネギ、焼きのりで作りましょう。
と思ったら、モミジのコラーゲンはすごくて
300ccに分けたスープが逆さにしても落ちません。
これは一つの楽しみでどんなに濃いスープなのか期待!
では、完成させましょう!
チャーシューのたれをベースにスープを加え。
出来ました~!
思いっきりのチャーシュー麵
レイアウトが悪いが味は合格!
100点とは言えないが80点くらいの出来!
まだ経験不足なのでこれからも精進していきます。
さて金額的には
豚骨2本で150円
もみじ2kg580円内1kg使用 290円
余り玉ねぎ、にんにく、生姜、
ねぎ3本150円 青い部分2本・・・いいとこ50円
結局490円に+α・・・550円位かな?
しかし8時間のガス代はちと分らん。
分からんが550円のスープが4杯なんで1杯100円強
麺60円位、卵25円、メンマ15円、なると10円、海苔、枚数によるが10円
チャーシュー(肉のハナマサで買ったバラ肉ℊ120円位だったので)
900g位で1000円ちょっとで一枚50円。こんなもんかな
光熱費を.考えなければ
原価270円+光熱費・・・
だが、私の話は一般価格での話であり業務用の値段はもっと安いと思うので0.7掛けで
270×0.7=189円
それに光熱費
そこでラーメンの値段が1000円位。
家賃が有り、人を使い、ゴミ代を払い・・・
やはりラーメン屋は大変だ!
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