姉が牡蠣のオイル漬けが上手で
よく瓶詰めにした牡蠣のオイル漬けを貰いました。
それが懐かしくて、
作り方を姉に聞きたいけれど
その姉は今はもう この世には居ません
秋に甥と信州に行った時
甥から口頭で作り方を聞きました
甥から教えてもらった
姉の牡蠣のオイル漬けは
◯ ひたひたの白ワインで水分が無くなるまで牡蠣を煮切る
◯ 煮沸した瓶に牡蠣をいれ、醤油を適量いれ、オリーブオイルで蓋をして保存する
◯ 冷蔵庫に入れて翌日には食べられる。
これを信じて作れば良かったのですが
他の人の作った牡蠣のオイル漬けをみてしまったら
オイスターソースを入れて煮ていたんです
なのでわたしもワインで煮ると時
オイスターソースを小さじ1強ほど入れて煮ました
そうしたら大失敗です
姉の美味しい、美味しい牡蠣のオイル漬けとは
似ても似つかない物になってしまいました
また、姉の方法でリベンジしなければ
ご訪問ありがとうございます。♪( ´▽`)
ポチッと応援クリックしてくださったら嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村