じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【永原】再訪☆奥琵琶湖の絶品よもぎ餅「かぐや餅」(かぐや餅)

2017-06-11 | うにこのおやつ(近畿編)
先週末、一家で滋賀に行った話の続き。

1日目は「ラ コリーナ近江八幡」を満喫し、2日目は琵琶湖のほとりで、朝おやつを食べるところからスタートしました。

以前、当ブログでも紹介した「かぐや餅」というお店です。


☆「かぐや餅」8個入 800円


無添加、杵で朝つきたてのお餅です☆

もっちもちで、蓬の香りが香りたつ感じ!

草餅好きにはたまらない名品です。

なかなかアクセスは難しいところにありますが、また琵琶湖に来たら絶対寄りたいお店です。


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【近江八幡】ラコリーナ限定「だんご バジル&トマト」(ラコリーナ近江八幡 メインショップ たねや)

2017-06-11 | うにこのおやつ(近畿編)
先週末、滋賀「ラ コリーナ近江八幡」に行った話、その4。

「メインショップ」の「たねや」ではこちらを買いました。

☆「だんご バジル&トマト」756円






バジルだんごに、ドライトマトが入ったソースをたっぷりかけていただきます。

トマトソースが甘い!いいトマトなんだろうなあ、というのがわかる感じの甘みです。



お好みで、付属のエキストラバージンオリーブオイルとバジルの粉末をかけて、と書いてあったので、


まずはオリーブオイルを。

バジルだんごにトマトソースがよりよく絡む感じになりました。

味も、オリーブオイルの風味が加わり、よりまとまりよくなったと思います。


続いて、バジルの粉末を。

ちょっとぱさぱさになりました。口あたりが悪くなったような。。。


個人的には、オリーブオイルをかけた状態がいちばんおいしかったです。



しかしながら、同じオリーブオイルをかける商品では、もう一つ買ったこちらの方が好きです。

こちらは他の店舗でも買える商品なので珍しくはないのですが、、、。

☆「オリーブオイル大福」6個入 972円




もっちもちの生地にこしあんが入っています。

オリーブオイルの風味がいいアクセントになっておいしいです。

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