pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

はらこめし・・

2008-12-01 09:19:42 | ごはん・・
リクのお誕生日の夜
はらこめしを作りました
先週、実家の母から
シャケを2匹頂いたから送るね~
と  電話があり・・・

実家では 70才を過ぎている父は
まだ単身赴任をしており
普段 一人で居る母は食べきれないのに
知り合いの方が
いつも、いつも美味しいものを
たくさん送ってくれるのです

本当にありがたいことです

実家では、その美味しいものを
私たちの方へ送ってくれるのです



はらこめし(6合分)
  5人で食べました
お醤油・お酒各100cc、ミリン大さじ2、お砂糖大さじ1を
沸騰させ そこに一口に切った生シャケを入れて煮ます
(シャケの皮と骨は取っておきます)

煮えたらシャケは取り出しておき
その煮汁にお水を足して6合分にして
洗って水を切っておいたお米と一緒に炊きます

ご飯が炊き上がったら
取り出しておいたシャケとイクラを
トッピングします

今回、イクラは母がお醤油漬けにしてくれていたので
そのまま使いました

薄口などの醤油は使わず
樽搾りで作ったので
色は黒っぽいですが
味はバッチリでした
とっても簡単なので ぜひ、作ってみてください

お味噌汁
お野菜を色々入れていたら
いっぱい作りすぎました
今日も食べます
大根・にんじん・ごぼう・白菜・油揚げ・お豆腐
舞茸・ねぎ
野菜がたくさんで 体が温まります


このほかに
このシャケを使って
シャケとほうれん草のクリームパスタも
数日前に作りました

こちらも好評でした
こんなにふんだんにシャケを使えるなんて
スーパーで買ってきてはなかなか出来ませんね~
お母さんありがとう


話しは変わりますが
皇太子様のお子様 愛子様が お飼いになっている
2匹のワンちゃん
その1匹のお名前が “ぴっぴ”ですって
ビックリですね~
他人の気がしない・・・

              


いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします


今日から12月・・

2008-12-01 08:44:48 | ファミリー
今日から12月

何だか 12月ってワクワクします
外を歩けば イルミネーションがキラキラキレイだし
朝の冷たい空気 日の出は この時期
とってもキレイです

今年も、今月で終わりです
早いな~

クリスマスも近づいて来たので
クリスマスツリーを出しました
ツリーの横には おばあちゃんから
送ってもらったリンゴの中に入っていた
小さいリンゴも飾ってみました

テディベアやキャンドルも出しました


昨日はリクのお誕生日でした
リクに作ってあげた リク用のケーキは
中心のお豆腐はだいぶ残しましたが
まわりの鶏ササミとお野菜は完食してくれました



お夕飯は、おばあちゃんから
送ってもらった イクラとシャケで
はらこめしを作りました
美味しく出来ましたよ


              


いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします