






こんばんは

新米40キロ食べ終わり
次を精米しに行ってきました
その足で買い物に出かけたら
スーパーがすごい賑わいでした
いかの立派なのが売っていたので
早速 購入し
いかの塩辛を作りました
シンプルに塩だけで漬けるのですが
主人のお母さんが良く作っているのを
よく見かけていたので
見よう見まねで 私も作るようになりました
味は 舌が頼りです

ある程度塩が利いていたほうが良いようです
デジカメが壊れたので
写真が無いのが残念です

作ってすぐ
その日と、次の日くらいで食べきっちゃいます










いかを買った時、ゲソは冷凍にしておいて
2,3回分たまったらから揚げにしています
味付けは、お塩を少し
ビニールの袋の中でゲソになじませ
後は片栗粉をつけて揚げるだけです
ご飯のおかずにも、おつまみにも
安くて美味しい一品です
今回はお弁当と言うことで
天ぷらだと、お弁当を開けたとき
いかの生臭さをあまり感じません
お弁当にはから揚げより、天ぷらが
向いているようです











いつも、見てくださってありがとうございます


ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方

よろしくお願いします
