pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

おせちの練習・・

2008-12-23 22:02:03 | Let’s COOKING!!
昨日の
Let's COOKING!!
おせちクッキングをしました 

毎年の事ですが
普段は作らないものが多く 忘れていますね


黒豆・きんとん・田作り・伊達巻・八幡巻・紅白なます
中華風煮物・・豚バラ肉(3cm角に切る)・ゆでたけのこ
   干ししいたけ・じゃがいも(メ-クィーンが良いです、今日は北あかり)
   にんじん(お正月らしくお花の型抜きで
   長ねぎ(4~5㎝にぶつ切り)・しょうが(薄切り)・にんにく(つぶす)

 全部お鍋に入れて
 お水1C、お醤油・お砂糖各大さじ2・1/2、お酒大さじ1・1/2、お酢小さじ1
 お塩小さじ1/3、みそ大さじ3・・・を入れ20分チョッと煮るだけです

 お正月には、筑前煮やお煮しめを作りますが
 チョッと変わったこんな煮物も おかずにもおつまみにもなって
 美味しいです

 彩りに インゲンか絹さやがあるともっと良かったですね
 じゃがいもが美味しかったのですが、北あかりなので溶けてしまったのも
 

 そのほか、写真を撮るのは忘れましたが
 小豆も煮て、お餅を焼き おしるこもしました


              


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お休み前のお弁当・・

2008-12-23 21:34:11 | お弁当
こんばんは
今日から冬休みです

お弁当も、昨日で終わり
しばらくはお休みです
昨日までのお弁当です

  中華炒めのお弁当

  中華炒め・・鶏もも肉・ピーマン・玉ねぎ
  たまご焼き
  ウインナーソーセージ
  シュウマイ
  かまぼこ
  インゲン・プチとまと





  酢豚のお弁当・・この日も中華

  酢豚・・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・
      干しいたけ・豚肉(肉団子にして)
  
  最近、『干しいたけ』って売ってないんですよね
  『乾しいたけ』なんです
  天日で干すことで ビタミンDが豊富になるのに
  最近のものは 電気で乾かしているのでしょうか・・・
  栄養価も落ちるわけですね  残念

  そんな風に 食品1つ1つの栄養素が減るとせっかく食べても
  栄養は足りていませんね

  たまご焼き
  焼きシャケ
  みず菜とベーコンの炒め物
  




  美味しい煮物のお弁当

  美味しい煮物・・豚肉・里芋・しめじを
     お水は入れずに お酒とお塩だけで煮ました
  えびフライ
  たまご焼き
  シュウマイ
  プチとまと



                    

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