pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

もうすぐクリスマス・・

2008-12-05 09:27:11 | Let’s COOKING!!
                    

昨日の 日中にクリスマスのお料理をしました
   Let's COOKING!!

   ミートローフリース

ミートローフの中には 牛豚合挽肉・パン粉・牛乳・卵
ミックスベジタブル・プロセスチーズ・塩コショーして
混ぜたものを リング型にして リースに見立てました
リボンのように巻かれているのはベーコンです
盛り付けが、お皿の端によってしまって残念
みんな、もっと上手に盛り付けしてね~

   お豆腐とほうれん草のキッシュ   

パイ生地に包まれた中身は
・・・木綿豆腐・ほうれん草・ベーコン・生クリーム・卵・・・
塩コショーでシンプルな味です
買うとけっこう高いキッシュも
お家なら 手軽に食べられますね

   塩豚ポトフ

塩漬けした豚かたまり肉と大根を
コトコトと煮て  盛り付けたら
粗引き黒コショーを振り掛けるだけ
シンプルだから お肉と大根の味が生きています

   ポテトサラダ   

蒸したじゃがいもと・ゆで卵・かにかま・レタス
ベビーリーフ・パセリ
マヨネーズや塩コショー・イタリアンドレッシングで頂きます
シーザーのドレッシングも
チーズの味がポテトと良く合います
我が家ではみんなが大好きなサラダです

   ブッシュドノエル   

ココアを入れて焼いたスポンジに
コアントローを入れたクリームといちごを巻いて
まわりには生チョコクリームを塗り
フォークで模様をつけてココアを茶こしで振るいました
クリスマスの飾りと 小さくてわかりませんが
アラザンと金箔で出来た星を飾りました
ジャンボで豪華なブッシュドノエルが出来ました

              

   おまけ  
今日は、昼からけっこうカロリー摂ったのに
なぜか夜
ビーフストロガノフが作りたくなって
レシピを捜索し 作ってみました
和風ビーフストロガノフです

牛肉・玉ねぎ・リンゴ・えのき・しいたけ・マッシュルーム
サワークリーム・お醤油
お水は入れないで作ります
美味しかった~


                  


いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします



今夜もお鍋・・

2008-12-05 08:55:22 | ごはん・・
こんばんは
いやいや おはようございます


今日は、朝がだいぶ寒かったように思います
そろそろ、本格的な冬も近づいている予感
昨日はタイヤ交換も済ませました

これで急に 雪が降っても大丈夫


さて
我が家の 冬の食卓といえば
やっぱり 『お鍋』

今回は鶏鍋にして見ました
スープはさいとうの比内地鶏スープをベースにして
鶏肉・鶏だんご・ささがきごぼう・糸コン・白菜
お豆腐・みず菜・しめじ・ネギ・せり・・・

きりたんぽ鍋のでき損ないのような感じの
オリジナル鍋になりました

昨日 テレビでも行ってましたが
お鍋は節約料理にもなるとか
ま~ 入れるものによっては豪華料理になりますが

この時の我が家のお鍋は
どう考えても節約料理でした
お肉が少なかったから
子供たちに 『何個 お肉食べていいの』って
言われちゃいました
私はお肉はダシ程度入っていればオッケーなんだけど
子供たちは お肉たくさん食べたい年頃なんだよね~


しめには 平たいうどんを入れて食べ
その後ご飯と卵でおじやも
結局、お腹いっぱい大満足でした

スープが美味しいので
秋田つながりで稲庭うどんなんかがあったら
最高でしたね
ま~
今回は節約料理ですから・・・

              

いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします