こんばんは
今日はテレビで見たレシピを参考に
お家で『タンタン麺』を作ってみました
パパも子供たち2人も『美味しい~』と
言ってくれました
レシピを紹介しますね
・・材料・・(テレビの通り 2人分)
もやし・豚ひき肉 各150g
小松菜 100g
a(お酒 小さじ2、甜面醤 大さじ1、お醤油 小さじ2)
●もやしと小松菜は蒸すかゆでるかして水気を切り
塩コショーしておく
●豚挽き肉はゴマ油少々で炒めaを加えてさらに炒めておく
スープ・・ガラスープ 360cc、豆乳(成分無調整) 360cc
●上のスープと豆乳を合わせて温めておく
●順番に
①ザーサイ(みじん切り) 20g
②お醤油 大さじ3
③お酢 小さじ2/3
④ゴマしゃぶのたれ 大さじ6
⑤ラー油 大さじ2
⑥ねぎ(みじん切り) 30g
をどんぶりに入れ、温めたスープと豆乳も入れる
そこに、ゆでた麺を入れ
その上に、野菜とひき肉をトッピングする
我が家は4人家族なので、倍の量で作りました
お兄ちゃんから、『見た目も100点!!』と
言ってもらいました
豆乳がまろやかなコクを出していて
たくさん入ったラー油もまろやかにしてくれますが
食べているうちに 辛さを感じてきて
良い感じでした
ザーサイも絶対に入れてね
食感も味もグーです
美味しいので、作ってみてください
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします
今日はテレビで見たレシピを参考に
お家で『タンタン麺』を作ってみました
パパも子供たち2人も『美味しい~』と
言ってくれました
レシピを紹介しますね
・・材料・・(テレビの通り 2人分)
もやし・豚ひき肉 各150g
小松菜 100g
a(お酒 小さじ2、甜面醤 大さじ1、お醤油 小さじ2)
●もやしと小松菜は蒸すかゆでるかして水気を切り
塩コショーしておく
●豚挽き肉はゴマ油少々で炒めaを加えてさらに炒めておく
スープ・・ガラスープ 360cc、豆乳(成分無調整) 360cc
●上のスープと豆乳を合わせて温めておく
●順番に
①ザーサイ(みじん切り) 20g
②お醤油 大さじ3
③お酢 小さじ2/3
④ゴマしゃぶのたれ 大さじ6
⑤ラー油 大さじ2
⑥ねぎ(みじん切り) 30g
をどんぶりに入れ、温めたスープと豆乳も入れる
そこに、ゆでた麺を入れ
その上に、野菜とひき肉をトッピングする
我が家は4人家族なので、倍の量で作りました
お兄ちゃんから、『見た目も100点!!』と
言ってもらいました
豆乳がまろやかなコクを出していて
たくさん入ったラー油もまろやかにしてくれますが
食べているうちに 辛さを感じてきて
良い感じでした
ザーサイも絶対に入れてね
食感も味もグーです
美味しいので、作ってみてください
いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています
今日も、見てくださった方
ここを“ぽちっと”応援クリック
よろしくお願いします