pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

お家でタンタン麺・・

2008-12-17 23:19:57 | ごはん・・
こんばんは

今日はテレビで見たレシピを参考に
お家で『タンタン麺』を作ってみました



パパも子供たち2人も『美味しい~』と
言ってくれました


 レシピを紹介しますね

・・材料・・(テレビの通り 2人分)
もやし・豚ひき肉 各150g
小松菜 100g
 a(お酒 小さじ2、甜面醤 大さじ1、お醤油 小さじ2)

●もやしと小松菜は蒸すかゆでるかして水気を切り
 塩コショーしておく
●豚挽き肉はゴマ油少々で炒めaを加えてさらに炒めておく

 スープ・・ガラスープ 360cc、豆乳(成分無調整) 360cc
 
●上のスープと豆乳を合わせて温めておく

●順番に
 ①ザーサイ(みじん切り) 20g
 ②お醤油 大さじ3
 ③お酢 小さじ2/3
 ④ゴマしゃぶのたれ 大さじ6
 ⑤ラー油 大さじ2
 ⑥ねぎ(みじん切り) 30g
 をどんぶりに入れ、温めたスープと豆乳も入れる
 
 そこに、ゆでた麺を入れ
 その上に、野菜とひき肉をトッピングする

我が家は4人家族なので、倍の量で作りました

お兄ちゃんから、『見た目も100点!!』
言ってもらいました

豆乳がまろやかなコクを出していて
たくさん入ったラー油もまろやかにしてくれますが
食べているうちに 辛さを感じてきて
良い感じでした
ザーサイも絶対に入れてね
食感も味もグーです


美味しいので、作ってみてください


         


いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします