よく最近350gくらいの絹豆腐を丸々一丁食べてるんです。
しかもなるべく毎食、ちょっと昼食には難しいけれど。
理由はタンパク質の補充強化です、脂質も少ないし。
美味しくてしかも結構腹持ちするのでオススメです☆
プロテインを切らしちゃってるってのも理由の1つだけど。
前にも書いたかもしれませんが、ぼくはなるべく分食を心がけてます。
元々は夜の仕事も多いので遅い時間に食べるのを防ぐために
夕方に少し食べておくことから始めたのですがね。
分食の利点は多いと思うんです☆
まずは摂取量を変えずに小分けにする事で栄養の吸収率を高める効果が期待できるのと、
あとは血糖値の安定、これが結構重要だと思うんです☆
空腹の時間が短くなれば血糖値の上下幅が抑えられるじゃないですか、
そうすれば代謝にも良い影響が出るかな、と。
あ~そうだ。
血糖値と言えばですね。
実はつい最近、ある場所である人が突然倒れた現場に立ち会ったんです。
その時ぼくは少しだけ離れた場所に居て、倒れる瞬間に抑えようと思って走ったけれど
さすがに間に合わずその人は卒倒してしまいました。
すぐにその人の顔色から熱中症だと判断し、
衣服を緩めて足を高くして寝かせ、氷を集めて全身にアイシングをしたんです。
最悪の事態も考え、AEDの場所も思い浮かべてましたが。
しかし倒れた本人が管理栄養士でもあり、意識もハッキリしており、
自分の口で「たぶん・・・」と症状を言ってくれました。
低血糖だったんですね。
なのですぐに糖分補給のため菓子パンとジュースを買ってきました。
その後本人は何とか無事に回復しましたが。
時々思うんですが。。。
今になって思うとボクサー時代に減量で苦しんだ頃、
どうしてあの時身体が動かなかった?のか良くわかります。
て言うかよく無事でいられたな、って。
無事でもなかったけど。
あの当時身体に何が起きてたのかわかる事って多いですぜ。
ここに書くのも怖ろしいくらいの事。
低血糖の段階なんか軽く通り越してますぜ。
う~ん。
やっぱりしっかりした身体作りに食は大事ですな☆
キチンとしたものをキチンとした時間にキチンと食べなきゃです。
そんなワケでもう23時過ぎですかお腹が空いたので
さっき原信で買ったティラミスでも食べます。
そこそこ欲望にも従順なもので。
押忍