ダメ人間アワー

別れた恋人同士でお送りしておりましたが、色々あって結婚しちゃいました。
おバカブログは続きます。

再度大根葉

2011-05-23 03:14:14 | プー 食べもの
こんばんぷー。書きかけのまま忘れちゃってた記事を発見したので、珍しく2連投ですよ。太っ腹です。男前です。


先日大根の葉っぱを食べラーで炒めたら大変美味しく、でも葉付き大根が近場にないと嘆いていたら、




Nobi女史のオカンがゲットしたそうで、葉っぱだけ頂きました。ありがとうございます!
2本分の葉ですが、前回みたいに「ワッサー」としてないのでそれほど多く見えません。




S&B食べラーをひと瓶ぶっ込んでワシワシ炒めます。今回は醤油だけでなく塩コショウも追加してみました。仕事から帰宅したばかりなので真面目シャツ着用のトルーパーさんです。視界が非常に狭く、この状態だとフライパン全く見えていません。




これでしばらくご飯を美味しく頂けます。

スーパーオザムあたりで大根の葉のみを売ってくれると嬉しいんだけど。あまり需要ないのかね。大根本体と同じ値段でも買うんだけど。

ぼっかけ

2011-05-11 01:51:07 | プー 食べもの
こんばんぷー。

2日連続で食べものネタです。


先日ですね、うちの店の常連さんから牛すじ頂いたんです。
この常連さん、某超有名高級精肉店のおじさんなもんだから、もちろん牛すじも高級品です。
ありがたいありがたい。

2回ほど下茹でし、ぼっかけを製作いたしますよ。
というのも、牛すじというとぼっかけしか思い浮かばないからです。


材料

牛すじ 300gぐらい?
こんにゃく 2枚
醤油  大さじ6
酒   大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖  大さじ4


①2回ほど煮こぼした牛すじをハサミで切って圧力鍋にイン
②コンニャクも小さめに切って圧力鍋にイン
③調味料投入&ヒタヒタまで水追加
④強火→圧かかったら弱火で15分加熱
⑤逃げ腰で圧を抜く
⑥強火で汁がほぼ無くなるまで煮詰める

なんだか味が濃くなりそうですが、ご飯のおかず用なので濃くてもよろしい。
調理中すでにいい匂いが立ち込め、同居人のNobi女史が背後をうろついたりしています。




ばばーん!ほら美味しそう!

ちょいとコンニャク多めですが、婚約と似てるからいいとしましょう←言う事がオヤジ臭くなってきています
牛すじもハサミでチョッキンチョッキン切り過ぎて、ちょいと小さ過ぎましたが、美味い!
ご飯にどっさりのせてワシワシかき込むとかなり幸せです。
数日で完食してしまいました。


立川エキナカのぼっかけ焼そばが食べたくなってきたところで、おやすみなさい。

大根葉

2011-05-10 01:16:03 | プー 食べもの
先日の弾丸トラベラー観ましたか?お久しぶりです。プーです。

道端ジェシカと人気スタイリストの2人がインドで買物をしてるんですが、物凄くぼられてませんか?
インド人、通常の10倍ぐらいの価格ふっかけてませんか?


お久しぶりになりました。お出かけとかしてたんですが、眠くてブログ書く前に寝ちゃったりしてました。
当日書いちゃわないともー書く気無くなっちゃうんですよね。

という感じで、4月30日にほったらかし温泉で日の出を眺めて、一宮に桃を見に行ったんだけどちょっと遅くて、
みたまの湯で再度ぬくぬくしてから帰ってきました。

みたまの湯の隣にJAの野菜販売所があって、葉っぱ付きの大根買ってきたんです。
大根本体はいつも通りに大根とコンニャクばかりのおでんに変身したのですが、
すっごく立派な葉っぱが残ったんです。

あーどーすっかなー。Nobi女史の実家ではラー油で炒めるらしい。それ美味しそう!




刻んだらなんだかすごい量。どーすんのよこんなに。勢いで全部刻んではみたけど。




「食べるラー油で炒めると美味しい」と言っている人をネット上で見つけたので、マネしてみることに。
未開封のSB食べラーがあったので、ひと瓶全部フライパンに投入。加熱します。




何回かに分けて大根葉を投入。炒めると面白いほどカサが減っていきますね大根葉って。
醤油も投入してワシワシ炒めたら、500ccの保存容器にピッタリの量ができました。


ご飯に乗せて食べると美味い!ものすげー美味い!2日間で完食してしまいました。

もっと食いたい。

立派な葉っぱがついた大根を売ってる場所ないっすか?

カルボナーラ

2011-04-19 02:51:22 | プー 食べもの
こんばんは。プーです。

昨日ですが、うちの両親とNobi女史の両親の初顔合わせということで、高い日本料理屋で会席料理を食べてきました。

でかいお庭があって池には鯉や鴨が泳いでたりして、しだれ桜が綺麗だったりして、なんかもうすごかったです。お料理も美味しかったのですが、お値段もなかなかでしたよ。サービス料15%って強烈です。特価だったコロラドとあまりかわらない料金を払ってきました。


今日はNobi女史仕事だし、プーさんヒマだなぁ、今季初カヌー行こうかなぁと思ってたのになんだか涼しい一日。沈したら風邪ひきそうなので、何もせずに家でボンヤリしたまま一日が終了しました。おでんを大量に作っているとNobi女史が腹減らして帰宅したので、丸亀製麺所へゴー。

なんだか久し振りな丸亀なんだけど、レジ前に素敵な看板発見。「キーマカレーの釜玉うどん」「チーズ釜玉うどん」。美味そー!こういうキワモノは嫌いじゃないのです。




Nobi女史キーマカレー釜玉をチョイス。見た目のインパクトは強いんだけど、落ち着いて考えるとカレーうどんなのです。食べてみるとやっぱりカレーうどん。普通に美味い。キーマカレーが全く和風じゃないのがいい。




プーはチーズ釜玉をチョイス。見た目のインパクトは弱いけどすごいよこれ!チーズ&ペッパーでかなり洋風な食べ物に変身だよ!うどんっつーかパスタ。かなりカルボナーラ。ほとんどカルボナーラ。美味い!

期間限定なのだろうかこのメニュー。定番にして欲しい。と思ったら期間限定らしい。しかも明後日で終了じゃねーか!あーしまった大盛りにしとくべきだった。

タダ飯

2011-02-16 02:35:13 | プー 食べもの
基本的にお子様なので、雪が積もるとテンションアップです。プーです。


昨日の雪はなかなかでしたね。仕事から帰ってきたら青梅なんか10cmぐらい積もってましたよ。なのにクロックス履きの自分。コンビニで袋を2枚もらい、クロックスの下に履いて帰ってきました。それでも冷たかったです。




大雪で中止になったことありましたよね青梅マラソン。


本日は秋川につけ麺を食べにゴー。実は先週も突撃したのだが「麺がなくなりました」という切ないメッセージボードを見て帰ってきたのだ。




「麺 池谷精肉店」食べログやラーメンデータベースでも人気のこの店、今まで存在全然知りませんでした。




ばーん。牛すじつけ麺。まず麺が太い!少し細めのうどんぐらいあるぞ。コシも強くて太麺好きのプーは幸せです。うどん好きのプーも幸せです。牛すじも美味い。魚介系で少し甘めの汁も美味い。




同居人のNobi女史は特味噌ラーメンをチョイス。こってりで背脂がっつりで美味い!うどんの様な麺がよく合うのです。


というわけですっかり腹いっぱいで帰宅。お昼寝してから結婚式場へゴー。先日Nobi女史が報告しましたが、結婚式場予約しちゃいましたよ。見学1件目で即決という、かなり思い切った決断をしてしまいましたが、多分何か所見ても戻ってきてしまいそうな素敵な式場なのです。今日は打ち合わせ&試食会です。

なんと今日の午後の試食会予約したのはうちらだけ。なんだか申し訳ない申し訳ない・・・と案内されたのが実際に使われる披露宴会場。ドラマの撮影に使われた事もあるそうなこの会場、普通と違って薄暗くて茶色いんです。厳かで格好いい。ここチャペルもすごいんですが、披露宴会場もすごい。




こんな広い所にうちらだけ。ポツンと座るNobi女史。食事をサーブしてくれる方が2人もいらっしゃって大変申し訳ないのです。無料の試食会なのに。




そして無料なのに、非常にきちんとした料理が出てきて申し訳ない。




マッシュルームのスープだそうです。なんだか高価なスープの味がいたします。




メインのお肉も柔らかくて美味い。100グラム100円以下のお肉しか買わない(結果的に牛肉はほとんど不可)人達に対して、無料でこれはどうなんでしょうか。素晴らしいです。申し訳ない。




恐縮し過ぎかもしれんがしょうがない。最後のデザートのお皿には、チョコでうちらの名前が描いてありましたよ。


担当して下さっているプランナーさんは若いのに丁寧で仕事もできるし、先日は挙式の予約したら夕方自宅にお花が届けられたり、無料の試食会は美味しくて普通にお腹いっぱいフルコース(試食会用のミニコースだそうです)だし、帰りにバレンタインのチョコまで頂いてしまい、なんだか大変なおもてなしをされておりますよ。

他の式場より料金高いとはいえ、生まれてこのかたこんなにセレブ扱いされた事ありませんので、非常に気分の良いプーさんなのであります。東京郊外で式場探している方々には非常にオススメですセレス立川


というわけで、美味しいタダ飯を頂いてきました。そしてウエディング業界が非常に熱い事に驚きの連続です。接客業として最高レベルだと思います。

食べものがいっぱい

2011-01-30 01:33:06 | プー 食べもの
今日もお腹いっぱいです。プーです。

食べものは食いしん坊のもとへ集まるようにできているのでしょうか?うちの冷蔵庫は食べ物でいっぱいです。


まず、うちのオカンに連れてけと言われ入間アウトレットモールへゴー。ついでにコストコにインして買ってきたのがこれ。




メキシカンサラダラップ。5本で798円。タコスの皮で鶏肉と野菜をラッピング。ソースが甘くて辛くて美味いです。プーが2本食って残り3本は冷蔵庫にインです。


オカンを実家に連れ戻し、立川へゴーして買ってきたのがこれ。




天使のチョコリングMサイズ×2個。吉祥寺アトレで期間限定で売ってるとぶーぶーさんに教わってたんだけど、実は立川エキュートでも期間限定であったのでした。またしばらく買えなくなりそうなので2個買って冷凍庫へ突っ込んでおきました。


なぜチョコリングをすぐに食べないかというとですね、冷蔵庫にはすでに




マダムブリュレがあるのですよ!同居人のNobi女史が取り寄せたんだけど、美味いのよこれ。


他にも実家からもらってきた餅やら肉まんやら、Nobi女史ご両親から頂いたアグー豚(ブランド豚なんて食べるの初めて!)が冷蔵庫で「早く食え」と言っているのですが、昨日買ってきてしまった豚バラブロックを、野菜と共にダッチオーブンで焼いちゃうプーちゃんなのです。

今回はタマネギ4個・ニンジン2本半・ジャガイモ5個・豚バラブロック500グラムなんだけど、なんだか多過ぎな感じがする。




野菜だけで相当な量ですよこれ。




先に表面だけ焼いた豚バラ肉を載せるとこんな。横から見ると




とても2人暮らしの家で作る量じゃないってこれ。




やっちまったもんはしょうがないので、フタして加熱開始。急に読みたくなって買ってきた「進撃の巨人」をじっくりペースで1巻読み終えたところでフタを開けてみるといい感じですよ。毎回「これ作り過ぎじゃね?」って思うけど、タマネギがほぼ消滅するので、そんなに多くないのです。豚肉を取り出して一口大に切り、再度投入してクレイジーソルトを振ってゴリゴリかきまぜたらこんなになりました。




どうもかき回しちゃうとジャガイモが崩れて不味そうに見えるんだけど、実に美味いのです。ジャガイモもニンジンもホロホロに柔らかくて甘いのです。豚肉も柔らかく焼けて満足です。




他の鍋に移したら、ダッチオーブンをお湯でゴシゴシ→カラ焼き→オリーブオイル塗って焼く→冷ます、という面倒な儀式も残っております。これなければもっとお気軽に使えるんだけどなダッチオーブン。


というわけで、続々と増えていく冷蔵庫の中身紹介でした。当分痩せる気は無いみたいですね。

立川バイキング

2011-01-22 01:08:49 | プー 食べもの
寛平ちゃんおかえりなさい。プーです。

1日50キロとかありえません。1日5キロだって無理。


というわけで、フロストバイト以来まったく走ってないどころか、鬼喰いしてきました。

今日の鬼喰いスポットは立川。立川グランドホテルのビュッフェが安い割に良いというネットクチコミを読んで行ってきました。

ホテルバイキングなのに、なんと1890円ですよ。




お料理の種類はそれほど多くはないんだけど、それぞれきちんと美味しいです。すんげー美味い!ってほどじゃないんだけど、どれも素直に美味しいと思えるお味でした。1890円なら大満足です。ジャーマンポテトと鱈のフリットが美味しかったなー。




名物は左下のローストビーフ。普通に美味しいです。そしてプーさんイチオシは右側のチーズリゾット。チーズリゾットが食べ放題なんて!4回ほどお替りしました。相当食べましたよ。パルメザンチーズとお塩を少量かけると、かなり幸せですよ。




デザートも食べてご馳走様。


11階のレストランからは立川の街並みが見下ろせるんだけど、んーと、あのホテル・・・・




俺が童貞捨てたホテルだ!いやー、座った席のちょうど真下がプーちゃんのロストバージンスポットだなんてすげー偶然。本当にびっくりした。このラブホの事自体忘れてたし。


というわけで、1890円で美味しいお昼を食べて、俺の童貞捨てホテルを見下ろしたい人は、立川グランドホテルのビュッフェへゴー!

新幹線

2011-01-21 02:55:21 | プー 食べもの
夕飯抜いても体重ってあまり減らないんですよね。プーです。

夕飯抜くかわりに、朝と昼に鬼喰いしているからなんだと思うのですが。ええ、わかってはいるのですが。だってさ、食べる楽しみって人生の幸せの3割ぐらい占めてません?


というわけで、3割の幸せのために昨日買ってきたのがこれ。




おや、新幹線です。懐かしの0系です。




こちらはN700系です。

こいつら、駅弁なんです。うちの職場の下のフロアで「駅弁フェア」という素敵な催事が開催中でありまして、そのチラシを眺めてたら発見してしまったんですよ0系の駅弁。早速買いにいって、隣にあったN700系まで買ってきてしまいました。

この新幹線たち、陶器でできてるんです。食べた後も食器として活躍しそうですよ!ちょっと使いにくそうだけど!




フタを開けるとこんな感じ。器にお金がかかってるせいか、内容量は少ないのです。N700系の先頭部分がスカスカなのは、持ち帰る際に中身が寄っちゃったから。

こういう器につられちゃう人って多いと思うんだけどなぁ。実際にとっても可愛いのよ特に0系。同居人のNobi女史からは「置く場所無い」と早くもクレームが上がってきていますが、無理やり使おうと思う。これでグラタンとか作ったら素敵だと思うんだけど、絶対耐熱じゃないだろうからなー。割れるんだろうなー。

由香里絵

2010-12-14 02:47:53 | プー 食べもの
豚汁を煮込んでいます。プーです。

「豚汁を煮込んでいます」という書き出しが多い気がするんだけど、週1で煮込んでいるのでしょうがない。今日使ったキタアカリはたくさん芽が出ていました。


先日受けた健康診断の結果が戻ってきましたよ。肝臓がまたもやE判定です。E判定とかって模試の結果みたいでたまんないっす。なんで酒ほとんど飲まないのに肝臓ひっかかるんですか。脂肪肝ですか。フォアグラですか。

職場の上司からも「太り過ぎ」とパワハラ気味の事言われるんで、カロリミット買ってきてみました。




本当に効くのかこれ?ファンケルのサイトによると

「カロリミット(R)に配合された5つの自然素材は、脂質・糖質・炭水化物に働きかけるので、余分なカロリーが気になる時に役立ちます。」

説明になっていません。「働きかけるので役立ちます。」もっと理論的に教えて欲しかったです。でもまー大量のクチコミ読んでみると「痩せるわけじゃないけど、太らない。」という評価が多いのです。ふーん。しばらく飲んでみよう。


今日は同居人のNobi女史がケーキを持って帰ってきました。上司の方に頂いたようです。ありがとうございます。青梅では有名な由香里絵(ゆかりえ)ののケーキですよ。




うめぇぇぇぇぇぇ。青梅では昔から有名なお店らしいんだけど、確かに美味いです。心から美味いです。幸せです。Nobi女史も絶賛です。

昭島に住んでいた時は近くに「クロード・モネ」というケーキ屋があってやはり非常に美味かった。青梅にも「ここに住んでて良かった」と思わせてくれるケーキ屋があって幸せですよ。E判定出てもしょうがないですよ。ほら、プーさんってば美食家ですし。


早速、カロリミット飲むの忘れました。

バーグ

2010-12-12 01:28:45 | プー 食べもの
1週間ほど、頭の中でレディガガがグルグル流れてます。プーです。ママママー。


ガガとは関係無いんですが、1週間ほど前にカレー食いに横浜まで行ってきました。

先日ぼんやりとTV観てたら中毒グルメみたいなのやってたんですよ。ラーメン二郎が出てこないのが謎だったんだけど、2位が我らがスタ丼で嬉しかったんだけど、それよりも5位の「カレー専門店バーグ」というのが気になって気になってしょうがない。カレーの上に豚のバラ肉焼いたのが乗ってるんです。スタ丼のスタミナカレーと方向が似ているのだ。

とにかくその放映を観ながら、同居人のNobi女史と共に「美味そうだ」「これは美味いに決まっている」とヨダレを垂らしたのです。これは食べに行かねばなるまい。そして食べに行ってきたのです。

車で2時間以上かけてカレー食いに行くのもどうかと思うけど、食欲には勝てません。性欲と物欲と食欲には絶対勝てないのです。睡眠欲はどうでもいいです。




バーグ戸部店に到着。食べる事ばっかり考えててデジカメ忘れてきましたよ。




スタミナカレーをチョイス。プーは目玉焼き乗せ、Nobi女史は生卵乗せです。オーダーしてから1分位で出てきて驚かされます。


いただきまーす!モグモグ。・・・・。

なんかですね、自分で勝手に想像してしまっていた味と違っちゃってて、残念なのです。もっとスパイシーなカレー&味の濃い豚肉を期待してしまっていたのでした。でも本当は、マイルドなカレー&味の濃くない豚肉なのでした。なんか実家で出てくるような、いい意味での家庭的なカレー&プルプルの豚肉。

これって、中毒グルメ2位だったスタ丼のせいではないかと。あの濃ゆい味付けに慣れきってしまっていたのではないかと。豚肉といえば、ニンニクバリバリのスタ丼の豚肉しか思い浮かばないのです。

カレーも思ったよりずっとマイルドだったなぁ。ココイチの2辛ぐらいだといいんだけどなぁ。

でも気になってしょうがなかったので、食べられて良かった。すっきりした。こういう小さな事のために手間と時間かけるのは好きです。

せっかく横浜まで来たので、クイーンズスクエアをウロウロして、ミセスエリザベスマフィンでミニマフィン12個セットを買って帰途についたのでした。ここのマフィン美味いです。


横浜からの帰り道、どうしても腹が減ったので途中で寄ったドンキホーテで100円焼き芋をゲット。車の中で半分だけ食べて残りを冷蔵庫に突っ込んでおいたんですが。

先ほど、残ったお芋をスライスしてバターで炒めてみました。




Nobi女史のオカンがよく作るらしいんだけど・・・。バカ美味ですよ!また体重増えちゃう!

ねんりん家

2010-11-25 00:25:28 | プー 食べもの
禁煙の効果ですか?体重の増加ですね。プーです。


先日青山→銀座というなんだか都会人みたいなおデートをしてきたんです。そして銀座松坂屋のねんりん家でバームクーヘンを大量購入したんです。

同居人のNobi女史が職場で「ねんりん家にバームクーヘン買いに行くんです」と言ったら、皆さん「わたしもわたしも」と大量の依頼が集まりまして、16000円ぶんのバームクーヘン買う事に。そんなに持って帰れないし。そうして送ってもらったバームクーヘン達が、今夜おうちに届いたのでした。たっくさんあるのに、うちのは1箱だけなのは寂しい限りです。




マウントバームしっかり芽の3本入りでございます。




ばばーん。こんなんが3本入ってるだけで2257円もするのです。高い。食ってみよう。

物凄く美味いですよこれ!何だかよくわかりませんが、史上最美味ですよこのバームクーヘン!銀座までわざわざ買いに行っただけありますよ!せっかく銀座行ったのに天使のチョコリング買ってくるの忘れたのもったいない!

Nobi女史は「見波亭のバームクーヘンの方が美味しい」と言っておりますが、プーはねんりん家がナンバーワンだと思います。通販やってないのでわざわざ銀座とかに買いに行って下さい。その際は天使のチョコリングも買いましょう。あれも美味いですから。

青山で食い放題

2010-11-23 00:31:53 | プー 食べもの
飲み過ぎて下痢でした。プーです。

昨日ですが大学の同期と6時間飲んできました。6時間とか何年ぶりかですよそんなに飲んだの。バカ話で盛り上がりながら「あー俺調子良ければこんだけ飲めるんだなぁ」と思いつつ、今日はしっかり下痢でした。やっぱ弱い。


そして本日は、軽く下痢のまま青山に食い放題に行ってきました。

実は先日同居人のNobi女史の誕生日がありまして「今度お祝いに帝国ホテルのビュッフェ行こう」と話してたんです。そんなん特別な時に行かないと機会がなくなりますから。

帝国ホテルのHPで予約状況調べると平日はほとんど空席あり。「なーんだ大丈夫じゃん」とよゆーぶっこいてて数日前にチェックすると今日は満席。

ごめんなさい…。

という事で、急遽「評判の良いビュッフェ」を調べまくって見つけたのが、青山の「モンテ アスル」だったのです。今度は電話してしっかり予約しました。

青山なんて、何年ぶり?電車を乗り継いで、赤坂見附駅で迷子になりつつ、外苑前駅で下車。数分歩くとお店に到着です。もー空腹でフラフラですよ。ナニカクワセロ。




ばーん。この店はスペイン料理がメインだそうです。スペイン料理ってパエリアしか思い浮かばないんだけどとにかく美味い!生ハムとパエリア美味い!




よくわからんが豚肉もピラフもピザも美味い!




デザートは小鉢に盛られた可愛いのが10種ほど。美味い!




小鉢に入れてあるのいいシステムですね。ヒョイヒョイと取ってきやすい。

というわけで90分の時間制限のところ、60分で完全に満腹。会話といえば「これ美味い」ぐらいで高速で食べ続けるので、ビュッフェとか時間いっぱい食えた事ないです。45分間でも大丈夫かもしれない。

90分で1800円というここのビュッフェ、オススメです。ビュッフェっていうと「まぁビュッフェだししょうがないか・・」レベルの店が多い中、普通に美味い!全部メニューから選んでオーダーして持ってきた料理みたい。評判いいのもうなずけるのです。


1時間前まで空腹でフラフラだったのに、これ以上無く満腹状態になったのでフラフラとお散歩です。神宮外苑の銀杏並木を眺めたりして、到着したのは




アシモー!がいるホンダの本社です。ここってバイクが10台ぐらい並んでて、跨いでその気になれるのよね。ニューカブに跨ってみたくて来たんだけど、下痢の影響でトイレへゴー!出てきたらステージでアシモがしゃべったり歩いたり走ったりしてて、初めての生アシモにプーさん大興奮ですよ。




写真まで撮っちゃった。




もちろんバイクも片っ端から跨るのです。CBRかっこいい。1000ccとか普通に死ねそう俺。


珍しく都会に出てきたのでついでに銀座へゴー!この間TVで見たねんりん家のバームクーヘンが美味そうなので、松坂屋で購入。伊東屋でカレンダーもゲットして帰ってきました。


最近好きなだけ食っててやばい。

甲府食いしん坊ツアー

2010-10-08 01:14:46 | プー 食べもの
休日なんてあっという間に終わってしまいますね。プーです。

今日はほったらかし温泉ついでに美味しいもの食べようツアーに行ってきました。

昨晩食べログで予習していくつか候補を決め、朝ごはんを控えめにして出発です。いきなり中央道の事故渋滞に引っかかったけど。


お昼ご飯は、甲府市国母の奥藤本店。先日のB級ご当地グルメの祭典「第5回 B-1グランプリ」で初出場で優勝した「甲府鳥もつ煮」の発祥の店なのです。




13時頃到着すると、平日なのに店の外に人が。20分ほど待って入店。甲州鳥もつセット1180円をオーダーしてまったりと待つのです。




ばーん。来ました来ました。お蕎麦・小ライス・鳥もつ煮のセット。




鳥もつ煮うめー!レバー・ハツ・砂肝を甘辛く煮てあります。半分以上レバーなんだけど、レバー苦手なプーがもりもり食べれるレベルで美味い!超オススメ!お蕎麦も美味しかった。


ほったらかし温泉でゆったり暖まり、そのまま昼寝したら暗くなってた。では夕飯行くぞー。

甲府にあるのに吉田うどんの源さんへゴー!吉田うどんって食った事無かったのよね。讃岐うどんも水沢うどんも美味かった。吉田うどんやいかに!

源さん、木曜は昼間しか営業してないよ…。しょぼーん。


気をとりなおして、もう1軒の候補の店へゴー。なんで甲府でとんかつなのかはわからないまま美味小家へ。




なんてことない小さい店なんですけどね、席についてメニューを見ると普通じゃないです。数々のブランド豚をつかったトンカツメニュー。普通に2000円とかしてます。メニューによって食べ方を指定されています。基本的にブランド豚は岩塩と胡椒で食べなくてはいけないようです。最初の一切れは何もつけずに食えと。ソースをつける人は食うなと。

他にも、胡麻入りのすり鉢がついているメニューは、胡麻をすってそこにソースを入れてつけて食えとか、ゴミ減量のために女性にはご飯少なめにするから、たくさん食べたい人は言えとか、撮影はご遠慮下さいとか。

客に注文する店って好きじゃないのよね。あー、やばい店入っちゃったかなぁ、でも食べログでは好評だしなぁ…。とりあえず一番安いロースかつ定食を注文。同居人のNobi女史はミソかつ定食をチョイス。撮影禁止なので写真は無し。

イベリコ豚とかアグー豚よりずっと安い普通のロースかつ定食ですが…。うめー!わりと厚い肉なんだけど、柔らかくて美味い!脂身もじゅわっと旨味に変身ですよ。上で文句言ってすいません。美味いです。1050円の一番安いロースかつ定食なのに、すごく美味かった。2000円のトンカツはどんななんだろう…。


今までほうとうしか食ってなかったほったらかし温泉ツアーですが、こんな美味いもの他にもあったのね。今回食えなかった源さんも含め、これからもたびたび行かねばならんぞ甲府。

ビーフシチュー

2010-10-02 00:07:41 | プー 食べもの
こんばんは。プーです。

先日に引き続き、またダッチオーブンでお料理です。豚肉のポットローストが非常に美味かったのでまた作ろうかと思ったんだけど、2日前と同じモノを食わされる同居人が不憫に思えたので、今回はビーフシチューに決定。


材料

牛肉400g
タマネギ4個
ジャガイモ中玉7個
ニンジン3本
デミグラスソース2缶
赤ワイン360cc
水600cc
ケチャップ大さじ2
クレイジーソルト適量
オリーブオイル適量


主役の牛肉なんだが…
偽サイコロステーキ用牛肉を使用。見た目は牛肉ブロックをサイコロ状にカットしたモノに見えるが、実は成型肉。




だからガシガシ焼くとカタチが崩れるのだ。脂も大量に出るぞ。でも安いんだもん。豚肉並みに安いのでついつい買っちゃうのよね。今回は牛肉よりも野菜ゴロゴロを目指したので成型肉でよろしい。

成型肉をダッチオーブンで焼き、一度取り出してから野菜投入。




なんかタマネギ4個って多い気がしたんだよね。残ってるタマネギを勢いで全部入れてしまった。目が痛いから1個を4等分ぐらいに切ればOK。ニンジンも大きめに。野菜ゴロゴロにしたいし。

適当にクレイジーソルトとか振ってビシビシ炒めます。なんかこれだけで美味そうに見えるんだけどここで止めるわけにいかない。




いい感じに炒まったらワイン投入。料理にワインとか使うの初めてなんですけど。肉も再度投入。




ワインが半減したら、ハインツのデミグラスソース缶×2と水を投入。ビーフシチューってワインとデミグラスソースからできてるのね。知らなかった。ルーからしか作ったことないもん。

しばらく煮込んだらフタをあけ、成型肉から出る大量のアクをすくい、でかめに切ったジャガイモ投入。ケチャップ大さじ2も投入。ケチャップの必要性がよくわからないが、検索して出てきたレシピにそう書いてあるんだもん。

ここからは弱火で長時間煮込みに入ります。

煮詰めるために途中でフタをとり、計2時間ほど煮込んで完成。てか、まだ水分多くてとろみがあまり出てないのよ。水多かったか。腹減ったしとりあえず食ってみよう。




写真で見るとカレーみたいだ。煮込みが少し足りなくて味少し薄めなので、クレイジーソルト振って食べる。美味いぞー。クレイジーソルトは高いけど、何にかけても美味いねぇ。

もうちょい煮詰めるとかなりいい感じになりそう。

ポットローストほど「ダッチオーブンすげー」感はないんだけど、普通に美味いぞ。ゴロゴロの野菜も柔らかくなってるし、大量のタマネギもかなり消滅してる。焦げるのを恐れずに長時間煮込めるのがいいね。

明日の朝飯もビーフシチューです。

ポットロースト

2010-09-30 00:20:40 | プー 食べもの
お腹いっぱいです。プーです。

先日買ったダッチオーブンを使ってみましたよ。色々検索した結果、簡単なのに美味しいと評判の、豚肉のポットローストに決定。


材料

豚肩ロース600g
ジャガイモ小さめ10個
ニンジン1本
玉ねぎ2個
ニンニク1個
料理酒少々
オリーブオイル適量
クレイジーソルト適量

↑あらー、料理ブログみたいになってますね。決してそんな事ないですから。

とりあえず買ってきた豚肉の塊に包丁を突き立て、穴にスライスしたニンニクを詰め込みます。ニンニク3片分ぐらいぶち込んだら、肉の表面にクレイジーソルトをすり込み、しばらく放置。

切れ目からニンニクスライスが顔をのぞかせ、クレイジーソルトをすり込まれた肉の塊を眺め「男の料理」くささにちょっとウットリ。

肉放置プレーの間に、お野菜の準備をしちゃいましょう。洗って切るだけです。男の料理なので、ジャガイモはの皮なんか剥きません。でもニンジンの皮は剥いた方が良さそうよね。余ったニンニクスライスも混ぜちゃいます。玉ねぎは勢いで2個剥いちゃったので全部いれちゃいましょう。

ダッチオーブンをカンカンに熱し、オリーブオイルをひいて肉の塊を焼きます。表面にしっかり焼き色がついたら肉を取り出し、お野菜をイン。で、その上に肉をオン。




こんな感じ。肉はすでに美味そう。表面しか焼けてないけど。




あとはフタをして、弱~中火で40分放置。お腹空いたからオヤツなんか食べて待ちましょう。

40分後。




じゃじゃーん。なんか最初とあまり変わらないビジュアル。大丈夫か?

肉を取り出し野菜をかき混ぜてみると、おお!美味そう。鍋の下部ではタマネギがアメ色にデロデロになり、いい感じ。お皿に盛りつけてみましょう。




ほら美味しそう!食べてみましょう。

美味い!肉も美味いんだけど、野菜がすげー美味い!ジャガイモはホクホクだしニンジンは甘いし、肉汁と共にデロデロになったタマネギが美味い!このデロデロタマネギを肉と一緒に食べるのが絶品なのである。ぬーん。


というわけで初めてのダッチオーブンクッキングだったんだけど、なかなか上手にできて満足なのでした。特に野菜美味い!でも後片付け面倒臭いぞダッチオーブン。ちゃんと洗剤使わないで洗って、火にかけて水分飛ばして、オリーブオイル塗って保管なのです。長持ちさせるためにはしょうがないのだ。


そーいえば、今日実家に荷物取りに行った際、オカンに「ダッチオーブンという、南部鉄みたいな重い鉄鍋を買ったぞ」と話したら、「うちにもあるのよ重い鍋。」と取り出してきたのがルクルーゼ

「料理好きじゃない。しょうがないからやってる。」と公言するオカンですが、圧力鍋に続いて高額鍋を所持していた事が判明したのでした。「これで作ると何でも美味しいんだよね。でも重いから使わない。」だそうです。

やっぱり俺の物欲はオカンからの遺伝だ。絶対。