佐沼教室 きょうの出来事

パソナコンじゅく佐沼教室は初心者向けのパソコン教室です。
授業風景や生徒さんの作品など教室の今日の出来事です。

養殖魚が世界の食卓を支える未来:持続可能な食の選択肢!

2025年01月15日 16時42分52秒 | 食べ物

先日、日本経済新聞ウェブ版に掲載された

『養殖魚が支える世界の食卓生産量、
   牛肉を超えて豚・鶏に迫る勢い』

という記事が非常にしっかりと内容を伝えていました

食卓における動物性タンパク質の供給のあり方や
それが私たちの生活への影響など

これに対して、様々な代替案が検討されている中で

注目されているのが「食用こおろぎ」などの由来の
昆虫タンパク質です

しかし、昆虫食は文化や心理的な壁が高く
個人的に広く受け入れられるのは
難しいのではないかと感じます


養殖魚の成長とその可能性

こんな中、養殖魚の生産量がここ30年間で4倍以上に増加しており

その勢いは牛肉を超え、豚肉や鶏肉に

迫っていると言われています

養殖魚の需要が増加している背景には

和食ブームや食の多様性があり

魚食文化が世界中に存在していることが挙げられます

この流れは今後も継続し
生産量はさらに拡大すると予想されています

また、養殖魚は以下の点で注目されています:

  • 育てやすさ:管理しやすい環境で生産が可能
  • 環境負荷の低さ:飼料や水の使用量が少なく、
            二酸化炭素排出量も抑えられる

これらの利点から、養殖魚は持続可能な動物性タンパク質供給源として

ますます重要な役割を果たしていきます


牛肉・豚肉の将来と高級化

とりあえず、養殖魚の拡大により、牛肉や豚肉の需要が減り

それらが「高級食材化」していく可能性も指摘されています

 特に、和牛のような日本発の高級ブランド肉にとっては

この前向きプラスではうまくいかないかもしれません

しかし、現実的には、牛肉や豚肉の生産に
携わる多くの農家や企業が存在し

すぐに置き換えるのは不可能に近いと思います


今後の動向を見守る

養殖魚を中心とした動物性タンパク質の供給は

環境問題や人口増加に対応する上で重要な手段である限りなく

伝統的な畜産産業とのバランスをどのように確保するかが
課題である

これからの変化が私の食卓や産業にどのような影響があるのか

今後の動向を注意深く見守りたいと思います


全体
養殖魚の普及は、持続可能な未来に向けた
大きな一歩ですが

それに伴う社会的・経済的影響も忘れてはなりません

食文化や産業的な多様性を尊重しながら

バランスの取れたた変化を目指していきたいものです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする