9月に入り、まだまだ暑さが残る中ですが
今年も実りのシーズンがやってきました
最近は全国的にコメ不足や米価の上昇が
話題になっており、少し心配する声も聞かれますが
幸いなことに私の家でも少しだけ田んぼを
持っており、知り合いの農家さんにお願いして
耕作してもらっています
昨日、稲刈りが無事終わったとの連絡を受け
脱穀にも立ち会うことができました
帰りには少し精米して、新米を手にしてきました
田んぼでの収穫の瞬間は
自然の恵みを改めて実感する貴重な時間です
さらに今日は収穫した米の半分を
米の買い取り業者に売るために持って行きました
なんと今年の米は「一等米」に認定されました
昨年は二等米だったので
今年の出来は特に良かったようです
そして今朝、早速新米を炊いていただきました
炊き上がったご飯のツヤと白さには
目を見張るものがあり
まさに新米ならではの美しさと香りが漂ってきました
シンプルにアジシオだけで食べたのですが
それだけで十分に美味しかったです
お米本来の甘みと、ふっくらとした食感が広がり
自然の力と今年の天候に感謝するばかりです。
今年の秋、皆さんもぜひ、
新米の美味しさを堪能してください
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