タミアのおもしろ日記

食文化・食育のお役立ちの話題、トンデモ食育、都市伝説、フードファディズムなどを分析して解説します!(^.^)

江戸っ子がんばれ!

2015年11月29日 | Weblog
日経新聞の11月17日火曜夕刊7面「食ナビ欄」でこんな和食の紹介記事が掲載されました。和食の代表格は京料理であり、和食のルーツは平安貴族料理である、と。

東京の人はどう思ったことでしょう。江戸前寿司(発酵させずに酢飯に新鮮なネタを乗せる寿司)は世界中の人気メニューで、これを楽しみに来日する人も大勢居ます。江戸前寿司は日本を代表するグローバル和食で、ルーツは京料理とは無関係の江戸っ子庶民の文化です。ちなみに立ち食い蕎麦も外国人観光客の人気メニューの一つだそうで、これも江戸庶民の文化の誇りです。

そのほかの県にも、京料理とは異なるルーツを持つ、それぞれにユニークな和食があります。京料理をヒエラルキーの頂点に置くというアイデアは、誰が何の権限を持って決めたのでしょうか。和食とは多様で懐の深い文化であり、簡単なピラミッド構造で表すことには疑問が持たれます。

がんばれ江戸っ子、がんばれみんな。
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