うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

バジリコ&ミートソース

2024年07月31日 15時54分37秒 | 本日のプチレシピ



夏はパスタですね

グリルドチキン マッシュポテトと赤ワインソース

2022年08月27日 20時45分33秒 | 本日のプチレシピ
鶏モモは一口サイズで、マッシュポテトは生クリームとバターをきかせて。

チキン&キーマカレー

2022年08月27日 17時34分29秒 | 本日のプチレシピ


今日はカレー!

ニョッキ カルボナーラ

2022年08月12日 09時14分44秒 | 本日のプチレシピ
やや大きめのジャガイモ1つが一人前です。
溶き卵は一番最後に絡めると良いと思います。

イタリアン3皿

2020年09月22日 12時08分32秒 | 本日のプチレシピ


イカゲソガーリック蒸し焼き
タコとサーモンのイタリアンサラダ
エビとマッシュルームのアヒージョ

です。。

旬のアスパラのイタリアングリル

2019年05月22日 09時07分29秒 | 本日のプチレシピ
アスパラはちょっと大きいサイズが良いです。
オリーブオイルを塗って、塩をパラパラっと
振りかけてグリルします。
しっかり柔らかくなると出来上がり。
では。

スペアリブ甘しょうゆ

2019年05月20日 09時38分11秒 | 本日のプチレシピ
甘ったるくない甘さのしょうゆ味スペアリブです。
水、みりん、濃い口しょうゆを均等の量、ショウガ
を入れ肉を漬け込んでおきます。

オーブンは500グラムで200℃25分~30分が良いと
思います。

食べるときお好みでなにかタレをかけてもOKです。
では。

アサリとキャベツの蒸し物ガーリック風味

2019年05月18日 08時58分35秒 | 本日のプチレシピ
アサリの酒蒸しとハイボールの組み合わせが大好きで
昨日はハイボールではなくビールでしたのでちょっと
ガーリックを効かしてビールにあうものをと思い即興
でつくりました。。。

アサリと刻んだキャベツをオリーブオイルとすりおろし
ニンニクだけで(塩も気持ちパラパラっと)フライパン
で蒸し炒めします。
美味しいですよ。
では。

鰹のタタキとアボカドのポン酢カルパッチョ

2019年05月17日 09時52分09秒 | 本日のプチレシピ
市販の鰹のタタキとアボカドを交互に並べ
ネギ、紅ショウガみじん切りを乗せ、
仕上げにポン酢でいただきます。

冷奴サクラエビとキムチ添え

2019年05月16日 08時17分52秒 | 本日のプチレシピ
ビールの美味しい季節になってきました。。
豆腐にキムチと乾燥サクラエビとネギ
を添えてできあがりです。
では。

イタリアングリル野菜

2019年05月15日 09時41分59秒 | 本日のプチレシピ
トマト、ズッキーニ、パブリカ、エリンギなど
お好みの野菜をオリーブオイル、塩コショウ、
ガーリックに漬けてローズマリーを添えて
220℃で15分ほどグリルします。(予熱別)

では。

タラのポアレ、レモン香るブールブランソース

2019年05月14日 12時03分01秒 | 本日のプチレシピ
ブールブランはエシャロットたっぷりをみじん切り
にしてオリーブオイル、白ワインガーリックで炒め、
予熱でこちらもたっぷりのバターを溶かしていき、
濾した後レモンを絞ります。
タラは身がバラバラになるのでそっと扱います。
では。

ししゃものオイルサーディン風

2019年05月12日 13時54分10秒 | 本日のプチレシピ
スーパーとかで売っているすでに味付け
されたししゃもをオリーブオイルに漬け
ブラックペッパーとバジル粉をまぶし
オーブンで仕上げます。
手軽になかなかいけます。。。

鹿野ファームナチュラルポークのロースト

2019年04月29日 23時13分26秒 | 本日のプチレシピ
http://www.kanofarm.com/
おすすめ↑

GWこんばんわ。

妻とローマに行った時食べたローストポークを
再現しようと、地元の豚肉で再現^^

肉500gにつきオーブン220℃(予熱有)で35分が
ベストかもしれません。。

赤穂の塩とホワイトペッパー&ブラックペッパー
とすりおろしニンニクで再現可能!

では。







玄米ご飯のおにぎり

2019年04月24日 17時43分54秒 | 本日のプチレシピ
ほうれん草、トマト、サバ缶を添えて。
おいしいですよ。