うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ナスのケチャップ田楽風

2009年09月29日 23時06分25秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ナスは縦半分に切ります。フライパンに軽くバターを落としナスの皮ではない部分からバターを吸わせながら焼きます。ほどよく焼けたらナスの皮の部分も焼き色を付け、ふたたびひっくりかえし、今度はナスの表面に醤油をたらっとたらし、またまたひっくり返してジュッと焼き適度な焦げ目がついたらフライパンから出します。この際ハシなどでナスに穴をあけておくと味が入りやすいと思います。。
田楽風タレはケチャップ、中濃ソース、醤油、おろし生姜で作ります。ケチャップ大さじ1に対して、ソース大さじ半、醤油小さじ1、おろし生姜小さじ半くらいです。ナスにタレをのせ、ネギなどちらしていただきます。。。
では。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど! (bays_star)
2009-09-30 01:20:09
最初、タイトルだけ読んだときは、
???って感じだったのだけれど、
確かに田楽風ですねぇ!
これは美味しそうだ。
返信する
bays starさん (山上)
2009-10-01 20:33:53
ありがとうございます~。自分で言うのもなんですがイケると思いますよ。
返信する

コメントを投稿