<献立>
白ご飯
豆腐のおすまし
はるさめ中華サラダ
かぼちゃといんげんのゴマ煮
トマトオムレツ(たまねぎ・ハム入)
鮭の西京梅みそ焼き
今日は祖父母のおうちに今晩のメニュー「はるさめサラダ」と「かぼちゃといんげんのゴマ煮」を持っていきました。
なので、優しいうすあじの味付けです。
「はるさめサラダ」は、三杯酢にゴマ油をたらしただけ。今回は、はるさめにきゅうり、にんじん、たまねぎ、わかめ、ツナを入れました。ボリュームたっぷりでヘルシーです
「かぼちゃといんげんのゴマ煮」はダシ、みりん、酒、薄口醤油に、すりゴマたっぷりとお酢を少々入れて、味付けはさっぱり
ゴマの香りがお口の中に広がります。
いつもの煮物に一工夫。
トマトのオムレツは大好物。簡単だし、トマトとタマゴの相性ってつくづくいいなーって思います。
フライパンに油を入れて、たまねぎとうすぎりハムを炒めます。
そこにざくぎりトマトを入れて、塩、こしょう少々。そこにかきタマゴを入れて、ふわっとなったらできあがり。
鮭は冷凍のもの。焼いただけだったけどほんのり梅のかおりがしておいしかったです
今日は作りすぎたかなー?(今日も?!)
でも、どれもあっさり系だからペロッとたいらげちゃいました。
桜がいよいよ真っ盛りですね。
祖父母のおうちにいく途中、何本も8分咲きの桜に遭遇しました。
お天気もよかったので青空に映えてとてもきれいでした
ゆっくりお花見に行きたいなぁ・・・
今年は無理かな?せいぜい近所に咲いてる桜を愛でるとしましょう