<献立>
白ご飯
わかめだらけスープ
もずく酢
オクラのゴママヨ
ひき肉トマトじゃが
久しぶりに肉じゃがでもしようと思い立ちました。
でも、家にあるのはひき肉・・・
ま、いっかーということでひき肉を使った肉じゃが。
しかもトマト入り。
お鍋に油をしいて、みじん切りにしたしょうがと細切りのたまねぎを炒めます。
そこにひき肉、じゃがいも、にんじんを入れてまぜまぜ。
そこに砂糖、酒、濃い口醤油、水を入れます。
更に上にトマトをのせて、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めてできあがり。
トマトから水分が出るので、水は少なめでも大丈夫です
トマト入れたらどうなるかなーと思ったけど、これが結構いけました!
トマトの酸味がいい感じで、後味さっぱりのでもこってりの肉じゃが。
ひき肉だと経済的だし、これからも作りたいと思います
いいできだったので、明日母のお見舞いに行くとき、お土産に持って行こうかなぁ~