す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

ぶりステーキたまねぎソースかけ定食

2006年04月23日 | 晩ご飯&日記
    
<献立>
白ご飯
豆腐のすまし
きゅうりとツナの黒ごま酢和え
豚バラ入りだけどあっさり切り干しだいこん
ぶりステーキたまねぎしょうがソースかけ レタス添え

今日は曇ってたけど、暑い一日でした。
ちょっと家事してるだけで汗ばんで
なのに、旦那さんは朝から「寒い寒い」って。
「体感温度がくるってるんちゃう?」とか言ってたけど、さっき体温計ったら37度以上ありました
風邪?こんな季節に??
ボクちゃんにうつっていませんように・・・
(旦那の体よりまずはボクちゃん

ぶりは塩こしょうであっさりと焼きました。
たまねぎソースは、以前見た「ケンタロウさん」のレシピを参考に。
たまねぎを炒めて、そこにショウガ・醤油・酒・みりん・ごま油・酢を混ぜ合わせたものを入れてたまねぎとからめ炒めてできあがり。
それを焼いたぶりの上にかけました。
ぶりは、ちょっと塩こしょうが足りなかったかな?
全体的に薄味~
でも、体にはよさそうかな・・・

旦那さんとも話してましたが、今日の反省点。
切り干しだいこんは、鍋に少し水を入れて沸騰したら豚バラを入れ、醤油、酒、みりんで味付け。そこに切り干しだいこん、今回は干ししいたけを入れましたが、豚と干ししいたけの相性はあんまりかも
お互いのうまみを消しちゃってるような気がしました。
どっちかだけの方がいいかも。
最近は、ベーコンで切り干しだいこんを作ることが多いんですが、これが一番おいしいような

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Marianjelaのバームクーヘン

2006年04月23日 | お気に入りスゥイーツ
門戸厄神駅前にあるバームクーヘン専門店。「Marianjela(マリアンジェラ)」。
お友達においしいよーって聞いてから買うようになったんだけど、ほんとはまる味!
無添加にこだわっていて、店内でやいてるから焼きたてを食べられる。
お土産にあげた友だちにもおいしい!と大好評。
バームクーヘンって、もともとあんまし好きじゃなかったんだけど、ここのは今までのバームクーヘンの味を覆します。
喉にからみつくようなことは全然なくって、ふわふわしてるんです。
まるでシフォンケーキみたい。
後味もさわやかだし、甘さもおさえていて、いくつでも食べられる感じ。
味はプレーン、チーズ、チョコ、バニラとあって、その日に焼き上がっている種類しか買えないんですけど、私はやっぱりプレーンをおすすめします。
お値段も良心的だし、味もばつぐん。
是非、一度ご賞味下さいね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろ喃語 パート2

2006年04月23日 | 我流育児のコツ
おもしろ喃語がぞくぞく出てきます。
ほんとに笑えますねぇ~・・・

「じゃじゃーん」(まじで?!)
「なになに」(正しいよ、その日本語は)
「あな」(確かに今度ANAにのるけど・・・)
「あにゃ」(本当はこっちが言いたかったんかな?)
「あだあだ」(「あだだだだ」の応用編かな?)
「てんだ」(tender?それとも江戸っ子「ってやんでい」の変形?)

他にもあったと思うけど、忘れちゃいました。
書き留めておかないといけませんね。
おもしろすぎるから・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育児絵日記~ばれた?

2006年04月23日 | 育児絵日記
ボクちゃんと遊んでいる時、さりげな~くクッキーやらチョコやらをほおばる私
だって、お腹すきまくるんだもーん
もぐもぐしながら遊んでいると、ボクちゃんが急にその甘い臭いに反応。
お口をぴちゃぴちゃやりだして、よだれもだらり
この甘い臭いはどこから?
ってな顔で、私の口元を凝視
遊んでいたおもちゃの存在を忘れ、私の口元に集中し、そのうち私のほっぺたを「むぎゅー」っと手でつかんできました
離乳食もすすんできて、物の味も大分覚えたからか、今までのこっそりはちょっとできなくなってきたかなぁ?
でも、お腹空くから許してね~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする