旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

金曜ヨガ

2011年02月19日 | ヨガ日記
てっきり仕事で遅くなり行けないと思っていた「金曜ヨガ」ですが、すんなり仕事が終わり、ピュ-っと散歩に行き

ギリギリセーフでヨガに間に合いました。

ワニダ、いつも最初のシャバーアサナの時に、ヨガ的心の大事な5ポイントを説法するのですが、

きょうの呼吸が大事、と言うところの説明で、「怒っている時は呼吸が速くなっています。でも呼吸法を練習し、静かな呼吸を意識してすることで精神もコントロールすることが出来ます。」意識して呼吸します!!!

フムフム、なるほど。つまり怒りの感情が起こっている時に、意識してゆっくり呼吸することにより精神が落ち着くと言うことなのね。

そう!常に意識して呼吸します!ヨガ本に書いてましたが腹式呼吸は意識しないと出来ない呼吸法なんですって。

4つ目のポイントに「お食事も大切です!」お酒は飲まない。身体にいいものを意識して取る様に、と言います。

ヒェー!それは無理!ヨガ的心は持っているのですが、どうも、最終段階まで行っていない様でスミマセン。

ホットヨガでもないのとっても、と言うか半端ない汗かきました。

オーム バスカラーヤナマハ(悟りをもたらすものに礼拝)

2月18日(金)のいろいろ

2011年02月19日 | 日記
昨夜は久々に休肝日とし、今日は快調~昨日仕事中「頭痛は気のせい、」「のどが痛いのはハナミズキを昨日、ついつい一人熱唱したせい」と自分に言い聞かせ、時間との闘いで仕事をしていたら、いつの間にか風邪の前兆は消えていました。

で、お昼は「ホッキご飯」のおにぎり弁当。そして、おからをミートソース風に仕上げ豚肉で巻き、衣をつけ揚げた1品。



2月19日は、こんな丈夫な身体に生んでくれた母の誕生日。実家にお昼ごはんを持って行ってきました。