旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

2011,10 沖縄本島 ついに最終日!

2011年11月06日 | 2011,10月の沖縄旅行
日常はすっかり忙しい日々に戻ってますが、旅行記はいよいよ最終日となりました。

こうゆうのを書いてると今すぐにでも行きたくなっちゃう。マイレージもたまってるしね~。

おーっと、いけない!冬は働くのでした。

最終日、ホントは北谷の三線体験に行き、ユニオンでお買い物して帰ろうかと思ってたんですが…

夫と同じ支店の若いご夫婦が「ご一緒させて下さい。」と言うことで

さぁ~困った!何処行ったらいいんだろう?何とか沖縄を好きになってもらいたい!

沖縄初めてで2日間ゴルフ三昧、まだ沖縄料理も食べていないとの事。

そして希望を伺ったら国際通りに行きたいとの事で、やってきました国際通り。

お昼に落ち合う事にしてそれぞれ別行動です。



国際通りから入った市場の通りとか迷路みたいなえびす通りとかが大好き!

今回の旅で買おうと決めていた三線の胴巻き(ティーガー)。

演奏の方はさっぱり上達してないんですが形から入るタイプでして…。

市場中央通りのお店でミンサー織っぽいものを選び、ところでどうやって替えるんだろう?

ネットで替え方分かるよね、くらいに思っていたらお店の方が

「穴あけます?」「穴?」「やってあげましょね~。」

と言うことで、買ったお店からすぐお向かいの三線のお店へ行きます。



2階に上がり三線の工場のような所、皮の張替えやカラクイの穴あけや、それはもうプロのお仕事の場所でした。

すぐに取り付けられるように紐まで巻きつけて頂き、弾いてみる?

「え~、独学なんで…。」しかも工工四なしでは1曲も弾けない私。

持ち方からご指導頂き、いつの間にか体験教室となりました。

こんな初心者でお恥ずかしい!もっと、真面目に練習しときゃよかったぁ~!

そうこうしている内に待ち合わせ時間になり、昼食は公設市場2階で頂くことになりました。



沖縄が初めてなら、まず驚くのはこのカラフルな魚たちの色ですよね。

1階の売場でお刺身盛り合わせを買い2階で食べることが出来ます。



いろんなお食事処があり迷ってしまいます。今回はこちら「あだん」で頂きした。



私はおっーと!今回の旅でまだ食べていなかった!「ゴーヤチャンプルー」&「オリオン生」!



この後まだ時間に余裕があったので、瀬長島に向います。



あっら~!?空港近くの島ですが予想以上に奇麗じゃないの~!

ビーチコーミングをしながら次から次へと空港に降り立つ飛行機見ていると

「あぁ~、ホントにこれから帰らなきゃならないのねぇ~。」と切ない気持ちになります。

次に訪れる事が出来るのはいつでしょう?