いつも…、いかに楽して簡単に調理するか、そればっかり考えている私。
本日はナンと!「フライパンで出来る茶碗蒸し」ご紹介。
具はお好みで何でもいいんですが、要は卵とだし汁の割合ですよね!
私は固めよりゆるゆるの方が好きなので、この割合がピッタリでした!
カップ4~5個分
★ 卵 2個
★ だし汁 2カップ (かつおだし+干し椎茸の戻し汁)
★ 白だし 小さじ1
★ 塩 小さじ1
★ みりん 小さじ1
深めのフライパンにアルミホイルでふたをした器を入れ、半分位つかる量のお水を張ります。
器を取り出しお水を沸騰させた後、茶碗蒸しの器を入れ、再度沸騰したら中火にします。

絶対にスが入らないようにするぞ!と言う場合は調理時間はかかりますが中火より気持ち弱火で。
クックパッド先生では、アルミホイルでふたをするとありましたが、茶碗蒸し用の器がある時は
そのふたをしたほうが良いですし、沸騰してから15分くらいとありましたが
私の調理した条件では20分かかりました。
2度目に加熱した時は、フライパンにふたをしてみた所15分くらいに短縮されました。
何度かふたを開けチェックすると失敗はありません。
でも、この方法だと蒸し器や茶碗蒸し用器がなくてもお手軽に美味しい茶碗蒸しが出来ますね!
本日はナンと!「フライパンで出来る茶碗蒸し」ご紹介。
具はお好みで何でもいいんですが、要は卵とだし汁の割合ですよね!
私は固めよりゆるゆるの方が好きなので、この割合がピッタリでした!
カップ4~5個分
★ 卵 2個
★ だし汁 2カップ (かつおだし+干し椎茸の戻し汁)
★ 白だし 小さじ1
★ 塩 小さじ1
★ みりん 小さじ1
深めのフライパンにアルミホイルでふたをした器を入れ、半分位つかる量のお水を張ります。
器を取り出しお水を沸騰させた後、茶碗蒸しの器を入れ、再度沸騰したら中火にします。

絶対にスが入らないようにするぞ!と言う場合は調理時間はかかりますが中火より気持ち弱火で。
クックパッド先生では、アルミホイルでふたをするとありましたが、茶碗蒸し用の器がある時は
そのふたをしたほうが良いですし、沸騰してから15分くらいとありましたが
私の調理した条件では20分かかりました。
2度目に加熱した時は、フライパンにふたをしてみた所15分くらいに短縮されました。
何度かふたを開けチェックすると失敗はありません。
でも、この方法だと蒸し器や茶碗蒸し用器がなくてもお手軽に美味しい茶碗蒸しが出来ますね!
