旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

朝食♪

2012年02月18日 | ごはん
新しい味、発見!



たまに蕎麦茶を飲むんですが、

いつも急須に残った蕎麦の実、もったいないなぁ~って思ってたんです。

たまたま朝食のサラダを作っている時、

そうだ!これをサラダに入れたら香ばしくて美味しくなりそう!

「蕎麦の実」入りサラダです。




今日は、パンで軽めに…。



夕食、こってり系になりそうなので。



「シヴァナンダヨガ」

2012年02月16日 | ヨガ日記
今日はちょっと忙しかった~!

仕事の後、乳がん検診にぴゅーっと行き

帰ってからパソコンでの報告で自分の失敗に気づき

再度こっそり仕事をし、取り繕う。

「シヴァナンダヨガ」の本をワニダからお借りしましたが

まだ、5ページ目…。





ん~、修行が足りない!

空回りしている今日この頃です。




華、シッポじゃま!







「塩麹」応用編

2012年02月13日 | ごはん
「塩麹」で漬けたハタハタを焼いて食べてみました。



ん~!複雑な味になってます。

うまみ成分、グルタミン酸やイノシン酸が効いてる味です。

これなら、多少脂分が少ない魚でも大丈夫、美味しくなるかも…。


とり胸肉は1枚に対して塩麹大匙1で漬けましたがちょっと少なすぎでした。

削ぎ切りにして焼き塩コショウを足し長ネギを合わせて炒めお弁当の1品。




しっとり、柔らかくなって、やっぱり深~い味わいです。


野菜がもっと安くなったらキュウリやカブ、漬けたら美味しそうです~。

休日

2012年02月12日 | 日記
今日はどこにも出かけない!って決めたので…

1日一緒だよ!



犬を飼うのはセナが初めてでしたが、いつも飼い主を見てるのね。

見つめられすぎて穴があきそう

猫派だった私には最初ちょっと戸惑いがありましたが、最近はもうすっかり慣れました。



昼食は暖かい蕎麦、冷凍してあったアーサの天ぷらをのせました。


塩麹作ってみました♪

2012年02月11日 | 料理
今流行の「塩麹」

って言うか、昔からの知恵ですよね。

今回ははなまるマーケットレシピで作りました。

★塩麹(乾燥タイプ)  200g

★塩 60g(ゲランドの塩使用)

★ 300cc



<作り方>
1)麹(乾燥)を細かくほぐす。塩を加えて全体に馴染ませて、水を加えて混ぜ合わせる。
2)密閉容器に移して平らにならす。ニ酸化炭素が発生するのでゆるめにフタをする。
3)2~3日に1度、かき混ぜて常温に置く。1週間~10日置けば出来上がり。
程良いとろみが出来上がりの目安。保存は冷蔵庫で半年もつとのこと。

出来上がり~♪



酵母みたいにちょっと泡が出ていて生きているって感じです。

これを利用して

とり胸の麹漬けです。



ハタハタの麹漬けです。



あれ???ハタハタってどう書くんだっけか?

こういう時はそのまま、やり過ごさず、携帯で変換して調べるようにしています。