旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

ファームレストラン「食祭」でランチ♪

2012年08月18日 | グルメ

ここ、家の近くなんです。

通る度に去年、今年と駐車場の車が増えていき

それはそのう…「美味しいと言う事かしら?それなら行ってみなきゃね!」

という事で本日行ってまいりました。

ファームレストラン「食祭」です。

入ってすぐのスペースには採れたて野菜や陶芸販売もあります。

今日のセレクトは畑の恵みランチ。

パンバイキング、

5種類くらいだったかしら?

全粒粉パンやゴマバターパン、フォカッチャ、バターロールどれもとっても美味しかったです

姉と半分こしながら全種類食べちゃいました。

そしてスープは人参スープ。

お次は野菜プレート

春巻きの中は紫蘇メインの野菜のみ、それと大豆の味が濃いお豆腐でヘルシー♪

メインデッシュは3品から1品選ぶことが出来ます。

私はホタテのグラタン。熱々です~!

姉は魚料理、マスだったかな?皮がパリパリで

添えられていたブロッコリーが素揚げのようで、味が凝縮されていて絶品!

ソースも多分キノコを使っているんだけどコショーが効いていて美味しい:(;゛゜'ω゜'):

 

これに飲み物付きで

1,280円です。

お隣の陶芸工房では体験も出来るみたいで、

斜めお向かいには「トンデンファーム」もあり

ヤギさんで癒されます。

ここのヤギ達は波照間島と違い純粋にペットとして飼われています。

でも北海道民は羊の肉は好んで食べます。もちろん私も…。

複雑な思いです。

 

 


朝食

2012年08月18日 | ごはん

2日間働いたらまたまた休み~。

朝食は昨日ご近所さんに頂いた「江別産アスパラ」

最近は夏にも作っているんですね。

採れたてトマトと一緒に…。

そして、豆乳ヨーグルトのトッピングは

手作りのブルーベリージャムです。

今日の朝はこれだけです。

なぜかと言うと…、

お昼はた~くさん食べる予定となっておりますです。


本日の晩ご飯。

2012年08月16日 | ごはん

お盆休みも終わり本日から仕事~。

今日の夕食は…

「ラッキョウの塩麹漬け」

直売所で買った小粒ラッキョウの塩麹漬け、島ラッキョウに似た食感あり、美味しい~!

メインは〆た時鮭。

一冊(ひとさく)900円なり~!でも半額。

私的には半額でも、思い切らないと買えない値段です。

11日の夫の帰宅に合わせ調理したので残りは早く食べなきゃ!状態。

トッピングは「青紫蘇」

「青紫蘇」はアンチエイジングに効果のある成分が含まれているんですって!

 
家でもワサワサ採れてます~
 
でも、1日に数キロ食べなければ効果はないそう…。

それは…無理。

やっぱり種類多くの新鮮な食材を、生に近いまま幸せな気分で戴くのが

体にとっていいのでは?

と言う結論に達している今日この頃です。


枝豆、初収穫~(^_^)

2012年08月14日 | 日記

昨日はちょこっと仕事だったので、今日明日と2日間、本格的お盆休み。

あれもしなきゃ、これもしなきゃ、あら三線の練習はいつからしてないかしら?

とりあえず枝豆初収穫なので、1杯、2杯、3杯…。

と、夜は更けていくのでした。