気がつけば。。。もう2月も8日。
ちょっとお休みしていると。。。
日のたつのが早いですぅ~~
2月3日は節分。
お昼から張り切って太巻きを6本作りました。
1本は近くに住んでいる母のところへもって行きました
1本丸かぶりしただけでお腹がいっぱい!
イワシは塩いわしで、メッチャからかったですぅ~
食べた後は頭をヒイラギにさして玄関へ。。。
豆まきは省略して、年の数だけ豆を食べるのもしんどいので20粒だけ食べました。 気持ちはハタチってことで。。。アハハ~~
4日は初午の日。
この日は「畑菜の辛し和え」を食べます。
畑菜は滋賀県には売ってないので、翌日5日に娘のところに行ったときに買うてきました。
また「いなりずし」を食べる日だそうです。
でも2日続けてお寿司を作るのはしんどいので、おいなりさんはまたいつか。。。