今日は初午です。
京都では初午の日に畑菜の辛し和えやおいなりさんを食べる慣わしがあります。
今まで滋賀には畑菜が売ってなかったから、毎年京都へ行ったときに買うて作っていました。
辛し和えです。
ゴマを入れるのを忘れたけどそこはそれ愛嬌ってことで。。。
おいなりさんは息子が食べないので少しだけ作りました。
お米を2合焚いても寿司飯が半分以上残ったので、残りは手巻き寿司にして食べました。
京都では初午の日に畑菜の辛し和えやおいなりさんを食べる慣わしがあります。
今まで滋賀には畑菜が売ってなかったから、毎年京都へ行ったときに買うて作っていました。
それが今年は節分に近所のスーパーで売っているのを見つけたのでうれしくなってすぐに買うてかえってきました。 |
辛し和えです。
ゴマを入れるのを忘れたけどそこはそれ愛嬌ってことで。。。
おいなりさんは息子が食べないので少しだけ作りました。
お米を2合焚いても寿司飯が半分以上残ったので、残りは手巻き寿司にして食べました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます