ささやき・つぶやき・備忘録

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SNOW&み~♪の備忘録です。

畑菜とおあげさんの炊いたん

2013-02-17 | 京の歳時記(yahoo blog)
京都では初午の日に「畑菜の辛し和え」や「畑菜とおあげさんの炊いたん」を食べる風習があります。
畑菜は菜の花の若菜を 収穫したものです。  

ただ滋賀には売ってないので、初午の日には食べなかったけど。。。
先日娘のところに行ったときに、スーパーに寄ったら売っていました。 
久々で。。。懐かしくなって買うてきました。

おあげさんと炊いてみました。



畑菜です。




おいなりさん(いなり寿司)も初午の日に食べます。
末っ子が嫌いなので、長い間作らなかったので、すっかり忘れていたけど、
先日、新聞の記事で思い出しました。

ごぼうににんじんさんに。。。アレッ?黒いツブツブはなんだっけ???
んで、さっそく検索してみました。 今の世の中、ほんと便利になりました。
黒いツブツブは「おの実」。。。ン~~。。。
そうだ! 昔は名前がわからなかったので、黒ゴマで代用してたんだっけ。。。
今度おいなりさんを作って食べよ~と。。。
SNOWの独り言でした。

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2019-08-12 23:13:11
SNOWさん

おあげさんと炊いたん食べてみたいです
2013/2/17(日) 午後 11:14返信する

SNOWさん こんばんは^^
「はつごのひ」と読むのですね。初めて聞きました。京都ではこういう風習があるのですね。お狐様の好きなお揚げをいれて・・・
葉は菜の花なんですか。美味しそうですね。
食べたいです~。
ナイス!
[ Ayu ]2013/2/18(月) 午前 0:36返信する

こんばんは~♪ 咲楽ファームさん
やわらかくって。。。甘くっておいしかったですよ(*^_^*)
ぜひ食べてみてくださいね♪
ナイスもありがとう♪
2013/2/18(月) 午後 8:37返信する

こんばんは~♪ ayuさん
はつごじゃなくって「はつうま」と読みます。 そう昔からあるんだけど。。。京都を離れてン十年。 久々に食べましたよ。
やわらかくって甘くっておいしかったですよ~
ぜひ、食べてみてくださいね。
ナイスもありがとう♪
2013/2/18(月) 午後 8:37返信する

~さんとか炊いたんとか京風言葉でいいですね
京野菜っていろいろ種類があるようです
おあげさんと炊いたんシンプルで素朴
SNOWさんの純朴さが見えるようです
2013/2/19(火) 午後 6:16返信する

こんばんは~♪ ノッチおじさん
普段何気なくつこてる言葉だけど。。。京都だけじゃなくって、京阪沿線にいる大阪の友達も京風言葉ですね。
ノッチおじさんのところはどうですか?
そうシンプルで素朴でおいしかったですよ。自分でゆうのも変だけど。。。
ありがとう♪
2013/2/19(火) 午後 10:52返信する

菜の花の若菜、春の香りが漂ってきそうですね
おいなりさんの黒いぶつぶつは博士も黒ごまだとばかり思っていました。。
2013/2/24(日) 午前 9:38返信する

畑菜の辛し和えが好き☆ 伏見のお稲荷さんにもお参りにいくんですよね♪ 私は行けなかったですが♪
美味しそうな畑菜とおあげさんにナイスポチッ♪
2013/2/24(日) 午後 7:31返信する

おはよ~♪ お出かけ博士さん
ほんと春を食べたって感じですね。 やわらかくって甘かったですぅ~ (ちょっとお砂糖を入れすぎちゃったので)
最近は黒ゴマが入っているみたいですね。
ナイスもありがとう♪
2013/2/25(月) 午前 9:50返信する

おはよ~♪ 京にゃんこ&京ねずみさん
辛し和えもおいしいですね。今度作ってみますね。
今年は年明けから風邪を引いて、最近まで咳が治まらなくって。。。気がついたら初詣にも行ってないです。 去年から病気に付きまとわれて。。。厄落としに行かなくっちゃ!ね。
ナイスもありがとう♪
2013/2/25(月) 午前 9:54
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