倹約。質素。京都人はシマツする暮らしを美徳と考えてきた。
金品を必要以上に惜しむケチではない。
「手間暇かけてもお金はかけるな」とは台所をあずかる女の心得であった。
食生活はシマツを旨とし素材を無駄なく使い切り、安価な材料を手間暇を
惜しまずおいしいものにするのがシマツの心。
テマモン(手間物)は多種多彩な細工野菜。
料理として鉢皿に添える。「鉢もんにはテマモンが大事どす」。
(京都新聞 折々の京ことばより)
金品を必要以上に惜しむケチではない。
「手間暇かけてもお金はかけるな」とは台所をあずかる女の心得であった。
食生活はシマツを旨とし素材を無駄なく使い切り、安価な材料を手間暇を
惜しまずおいしいものにするのがシマツの心。
テマモン(手間物)は多種多彩な細工野菜。
料理として鉢皿に添える。「鉢もんにはテマモンが大事どす」。
(京都新聞 折々の京ことばより)
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